С древнейших времен рыба почиталась людьми намного больше всех остальных продуктов. Происходило это то ли потому, что она стала первой добычей древних людей, то ли из-за своих полезных свойств. Очень может быть, что рыба стала очень ценной по обеим причинам. Так или иначе, в сегодняшней кулинарии без рыбы никуда. Практически все страны мира имеют рецепты приготовления рыбы в том или ином виде.
В России рыба пользовалась популярностью уже очень давно. Поскольку страна обладает большим количеством пресноводных озер, на ее территории издавна было распространено рыболовство. А если умеем ловить, значит, необходимо уметь и готовить. Именно поэтому русская кухня имеет наибольшее количество рыбных рецептов.
Одно дело готовить блюда из свежей рыбы, а совсем другое солить ее на зиму, делая запасы. Подобное и делается по-другому, и знания определенные требует. В сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, как солить бычки и что для этого понадобится.
Солить рыбку – дело не слишком трудное и финансово не затратное, ведь требуются всего два ингредиента. Зато результат получается отличным – вкусная солененькая рыбка, которую можно употреблять в любом виде. Итак, для соления бычков нам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- бычки (количество зависит от ваших предпочтений и планов);
- соль (рассчитывается примерно 1/3 от всего объема рыбы).
Теперь приступаем к процессу соления. Для этого выполняем следующее:
- Тщательно очищаем рыбку. Предпочтительнее покупать свежую, чтобы не тратить время на ее разморозку. Помимо этого, свежая рыба будет лучше просаливаться, тогда как для мороженой понадобится больше и времени, и сил. Очищаем бычков от внутренностей и промываем под проточной водой. Будьте внимательны, очищая их от чешуи. В процессе соления ненужные элементы – такие, как остатки внутренностей или чешуя могут создать неприятный запах или горьковатый привкус.
- Раскладываем бычков в глубокой емкости. Утрамбовывать не нужно, наоборот, старайтесь класть их с интервалами. Это поможет просолить каждую рыбку быстрее и качественнее.
- Засыпаем необходимым количеством соли и убираем в прохладное место на сутки (можно немного больше).
- Как только сутки прошли, вынимаем рыбку и убираем соль. Для того, чтобы снять с бычков лишнюю соль, замачиваем их в прохладной кипяченой воде еще на сутки-двое.
- Чтобы бычки лучше хранились в готовом виде, рекомендуется немного подсушить их. Для этого оставьте их на открытом воздухе (только в прохладном месте) приблизительно на 12 часов.
При подаче соленых бычков поливаем их небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!