Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с апельсиномИз ревеня можно приготовить большое разнообразие домашнего варенья. При варке такого варенья можно использовать не только ревень, но и какие-нибудь ягоды, фрукты, в том числе и цитрусовые. Сегодня мы научимся варить варенье из ревеня с добавлением именно цитрусовых фруктов, в частности апельсинов!

Для варенья нужно выбирать «спелый» ревень. О спелости данного растения свидетельствуют ярко-красные практически бардовые основания (корешки) листьев. Срезают свежий ревень, обрезают вершину листа, а всю «веточку»-черешок используют для варки варенья. Верхний слой каждого черешка нужно счистить ножом, если этого не сделать, то в блюде будут встречаться неприятные длинные нити.

Только когда черешок ревеня полностью очищен и сполоснут водой, приступают к его нарезанию. Ревень можно измельчить на мясорубке, неплохо подходит для блюда ревень, порезанный кубиками. Измельченный ревень нужно взвесить. На каждый килограмм ревеня нужно будет взять ровно половину апельсинов.

Ревень выкладывают в эмалированную посуду и засыпают килограммом сахара. Пусть ревень стоит с сахарным песком, постепенно растение пустит сок, его время от времени нужно будет размешивать.

Каждый апельсин почистить, по возможности все косточки извлечь, а сам фрукт нарезать кубиками (как ревень). Апельсиновые кубики выкладывают к ревеню, размешивают, добавляют 0,5 кг сахара. В таком состоянии масса должна простоять некоторое время до тех пор, пока весь сахар не растворится и не образует сироп.

После сразу же ставят на медленный огонь и дают блюду постепенно закипеть. Как только масса ревеня, апельсинов и сахара закипит, добавляют цедру (измельченную) от трех апельсинов. Теперь уже после закипания продолжают варку около 10 минут.

По желанию можно добавить какое-нибудь желеобразующее вещество. Это позволит варенью из ревеня и апельсинов стать более густым, желеподобным. Однако в любом случае варенье не получится жидким, и после остывания его консистенция станет густоватой.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из шиповника

Хранят варенье из ревеня и апельсинов в обычных небольших банках, закрывать можно совершенно под любые крышки только после полного остывания блюда. В качестве места хранения хорошо подойдет погреб, ну или холодильник.

Благодаря апельсинам варенье приобретает восхитительный аромат, а вот приятная кислинка ревеня сделает вкус блюда незабываемым! В совокупности данные продукты обладают еще и массой полезных свойств!

Оцените статью
Добавить комментарий