Практически каждая хозяйка знает, как нужно варить рис. Но вот в магазинах появился новый вид этого продукта – черный рис. Как же варить его? Есть ли какие-либо особые требования к приготовлению черного риса?
Оказывается, данный вид злака растёт на Тибете, собирается вручную и потому дороже иных сортов. Культурный чёрный рис выращивается в США. Исследователи утверждают, что такая крупа очень вкусная и необычайно полезная. Приготовленные из неё блюда могут быть как основными, так и гарниром.
Итак, приступаем к готовке. Чтобы в чёрном рисе сохранились полезные вещества, его следует замочить в большом количестве воды (он хорошо её впитывает) на ночь. С утра сливаем оставшуюся в ёмкости с рисом воду (ею можно полить комнатные растения), три полных стакана воды наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим её до кипения, солим и всыпаем туда крупу (стакан). На небольшом огне варим чёрный рис под крышкой в течение сорока минут. Хоть помешивать рис не нужно, но без присмотра оставлять его тоже не рекомендуется. Во время варки крупа увеличивается практически в четыре раза в объёме, именно поэтому и требуется так много воды при варке чёрного риса. Блюдо из него получается рассыпчатым и изумительно вкусным. Рисинки только снаружи темные. Раскусив их, обнаруживаешь белизну внутри. Аромат свежесваренного риса чем-то напоминает запах свежего хлеба.
Если у вас нет возможности (либо времени) замачивать чёрный рис на ночь, вы можете воспользоваться следующим советом. Вскипятите три стакана воды (солить не нужно), засыпьте в кастрюлю один стакан крупы и накройте её крышкой. Не забудьте выключить огонь. Оставьте настояться чёрный рис на один час. По истечении указанного времени остывшая вода сливается, рис засыпается в кипящую воду, солится и варится сорок минут.
Можно встретить в продаже пропаренный чёрный рис. Как же варить его? Это очень просто. На приготовление обработанного паром риса уходит гораздо меньше времени – где-то 18 минут. По крайней мере, такое время производитель указывает на упаковке, но многие всё-таки увеличивают этот временной отрезок, доводя его до 20-25 минут.
Чёрный рис можно есть как основное блюдо, но в качестве гарнира он невероятно подходит к морепродуктам. Готовят при помощи этой крупы и салаты холодные и горячие, и первые блюда, и десерты. Невероятно вкусен из чёрного риса плов. Слишком часто употреблять этот злак нельзя, так как можно навредить слизистой оболочке кишечника и желудка.