Каждая хозяйка старается удивить не только гостей, но и своих близких кулинарными шедеврами собственноручного приготовления. Удивлять каждый день получается не у каждой, но если в зимние холода на столе появится салатик из квашеной капусты, то удивлению не будет предела. Готовить квашеную капусту с сахаром достаточно просто. Главным условием, по сути, является выдержка, так как для приготовления блюда необходимо три-четыре дня. В результате вы получаете удивительно вкусное блюдо, а сама капуста будет кисловато-сладкая и непременно хрустящая.
Незыблемая классика
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста –1 головка;
- кипяченая вода – 1 литр;
- морковка – 2-3 штуки;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 0.5 стакана.
Из всего вышеперечисленного получается примерно одна банка (3 литра) или 3-4 порции.
Приготовление:
В первую очередь необходимо очистить капусту, удалив поврежденные листья. После этого головку разрезаем на четыре части и вырезаем кочерыжку. Теперь капусту можно мелко нашинковать.
Морковку нужно либо нарезать, либо натереть на терку. А вот перемешивать овощи лучше при помощи рук, добавив в процессе соль.
В трехлитровую емкость укладываются овощи. При этом укладывать стоит, не утрамбовывая и оставляя место под горлышком.
Капуста заливается холодной водой так, чтобы она полностью закрыла овощи. Теперь банку оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Два раза в день необходимо «протыкать» капусту до самого дна банки. Это поможет скапливающимся газам выйти наружу. В то же время жидкость, которая в процессе брожения вытекает через горлышко, нужно «вернуть» в банку.
По прошествии отведенного времени слейте всю жидкость, смешайте ее с сахаром и залейте обратно. Через 9-10 часов хранения в холодильнике капуста будет готова.
Капуста в горшочке
Ингредиенты:
- капуста – 5 килограммов;
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Нашинкованные листья капусты смешиваются с сахаром и солью. После этого она складывается в глиняные горшочки и накрывается целыми листьями. Сверху нужно обязательно положить груз (лучше деревянный). Рассол, который выделяется должен оставаться в емкости, покрывая капусту. Через 2 дня проткните капусту, выпустив газы.
Капуста считается готовой после того, как пена, появившаяся на поверхности, самостоятельно исчезнет. Как правило, для этого необходимо 5-6 дней. Готовое блюдо хранится в прохладном месте, однако помните, что рассол всегда должен закрывать всю капусту.