Цукаты из дыни

Цукаты из дыниДыня – это бахчевая культура с чрезвычайно вкусными и ароматными плодами, которые содержат в большом количестве витамины A, C, PP, ВB1 и B2, а также калий, кальций, натрий и железо. Кроме того, дыня помогает освободить организм от шлаков и токсинов и рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и мочевого пузыря.

О пользе дыни было известно еще в древности и в народной медицине ее рекомендуют, как превосходное средство от малокровия, истощения и запоров.

Конечно, лучше всего употреблять дыню в свежем виде, однако она сохраняет значительную часть своих полезных свойств также и после тепловой обработки, вяления или маринования.

Блюда из дыни, а также разнообразные закуски и десерты есть в национальных кухнях многих народов мира и среди них особенной популярностью пользуются дынные цукаты, вкус которых во многом зависит от сорта использованных плодов.

Не все знают, что цукаты были известны еще в Древнем Риме, и их название произошло от латинского слова «sucus”, что переводится, как «сок”. На Руси с цукатами или, как их тогда называли «сухим вареньем”, познакомились не позднее 14 века, так как сохранился документ, в котором упоминается, что на свадебном пиру князя Ягайло, состоявшемся в 1386 году, подавали «сухое варенье”, сваренное в Киеве. Однако по-настоящему популярными цукаты стали в 18 веке при Екатерине II, просто обожавшей разного рода сладости.

Сегодня в магазинах можно купить цукаты из самых разных фруктов и плодов, однако такое лакомство можно изготовить и самостоятельно.

Для приготовления цукатов понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Дыню разрезают на две половинки и удаляют семена. Нарезают из мякоти плодов тонкие дольки шириной 2 см, очищают от кожицы и засыпают 750 г сахара.
  2. Через 8 часов сливают образовавшийся сок в другую посуду и варят его до густоты. Выкладывают в сироп кусочки дыни и выжимают туда же сок от половинки лимона.
  3. Когда ломтики станут прозрачными, посуду с цукатами снимают с огня и настаивают дыню в сиропе еще 8 часов. По истечении указанного времени цукаты вынимают из сиропа с помощью шумовки и выкладывают на сито. Когда сироп полностью стечет, ломтики дыни укладывают ровным слоем на металлические или пластмассовые подносы.
Рекомендуем к прочтению  Паштет из лосося

Чтобы защитить цукаты от мух или пыли во время сушки на солнце можно сделать следующее: поднос кладут в середину большого прямоугольного куска марли, завязывают углы узлом так, чтобы когда поднос подвесят за узел, марля не соприкасалась с кусочками дыни и держат на солнце в течение недели.

Готовые цукаты пересыпают сахаром и, закрыв крышкой, хранят в стеклянной посуде.

Оцените статью
Добавить комментарий