Дыня – это бахчевая культура с чрезвычайно вкусными и ароматными плодами, которые содержат в большом количестве витамины A, C, PP, ВB1 и B2, а также калий, кальций, натрий и железо. Кроме того, дыня помогает освободить организм от шлаков и токсинов и рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и мочевого пузыря.
О пользе дыни было известно еще в древности и в народной медицине ее рекомендуют, как превосходное средство от малокровия, истощения и запоров.
Конечно, лучше всего употреблять дыню в свежем виде, однако она сохраняет значительную часть своих полезных свойств также и после тепловой обработки, вяления или маринования.
Блюда из дыни, а также разнообразные закуски и десерты есть в национальных кухнях многих народов мира и среди них особенной популярностью пользуются дынные цукаты, вкус которых во многом зависит от сорта использованных плодов.
Не все знают, что цукаты были известны еще в Древнем Риме, и их название произошло от латинского слова «sucus”, что переводится, как «сок”. На Руси с цукатами или, как их тогда называли «сухим вареньем”, познакомились не позднее 14 века, так как сохранился документ, в котором упоминается, что на свадебном пиру князя Ягайло, состоявшемся в 1386 году, подавали «сухое варенье”, сваренное в Киеве. Однако по-настоящему популярными цукаты стали в 18 веке при Екатерине II, просто обожавшей разного рода сладости.
Сегодня в магазинах можно купить цукаты из самых разных фруктов и плодов, однако такое лакомство можно изготовить и самостоятельно.
Для приготовления цукатов понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 1 дыня;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Дыню разрезают на две половинки и удаляют семена. Нарезают из мякоти плодов тонкие дольки шириной 2 см, очищают от кожицы и засыпают 750 г сахара.
- Через 8 часов сливают образовавшийся сок в другую посуду и варят его до густоты. Выкладывают в сироп кусочки дыни и выжимают туда же сок от половинки лимона.
- Когда ломтики станут прозрачными, посуду с цукатами снимают с огня и настаивают дыню в сиропе еще 8 часов. По истечении указанного времени цукаты вынимают из сиропа с помощью шумовки и выкладывают на сито. Когда сироп полностью стечет, ломтики дыни укладывают ровным слоем на металлические или пластмассовые подносы.
Чтобы защитить цукаты от мух или пыли во время сушки на солнце можно сделать следующее: поднос кладут в середину большого прямоугольного куска марли, завязывают углы узлом так, чтобы когда поднос подвесят за узел, марля не соприкасалась с кусочками дыни и держат на солнце в течение недели.
Готовые цукаты пересыпают сахаром и, закрыв крышкой, хранят в стеклянной посуде.