Любители рыбы умеют готовить из нее практически все: от первых блюд до… даже пирогов. И те, кто однажды попробовал нежный и сочный пирог с рыбкой, уже никогда не откажется от какого блюда. А приготовить его совсем нетрудно, ведь в целях экономии времени можно использовать готовое покупное тесто (очень вкусным изделие получается из слоеного теста). Ну а если время позволяет немного поколдовать на кухне, то затраченные труды будут по достоинству оценены домочадцами или друзьями. Правда рыбу для начинки следует выбирать очень жирную и с плотным мяском, то есть такую, как, например, палтус.
Закрытый пирог с палтусом
Готовим тесто
Смешиваем стакан кефира и щепотку соды, 2 яйца, 100 г подсолнечного масла, по чайной ложке сахара и соли, около 4 стаканов муки. Вымешиваем мягкое тесто, которое не должно прилипать ни к столу, ни к рукам.
Готовим начинку
Разделать тушки рыбы и нарезать ее филе на небольшие кусочки (например, как мясо для бефстроганов), которые следует посолить, поперчить. Смешать рыбку с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и зелени (к любой рыбе идеально подходит только петрушка и базилик).
Процесс приготовления
Тесто делим на две части, большую из которых выстилаем на смазанный противень и сверху выкладываем подготовленную рыбку, накрываем меньшей частью теста. Не забудьте сделать несколько маленьких отверстий в пироге для выхода пара и верх смазать взбитым яйцом. Печется такой пирог около часа при 180°C.
Английский пирог с палтусом
В Англии рыбные пироги считаются классикой национальной кухни, правда, готовят их без использования теста. И хотя в силу нашего менталитета это довольно непривычный рецепт, но вкус такого пирога просто восхитителен, да и он более полезен и менее калориен по сравнению с нашим аналогом.
Для основы большого пирога понадобится 1 кг очищенного отварного картофеля, размятого в пюре и смешанного с кусочком сливочного масла и 3 ложками жирных сливок. Солим и перчим продукт, исходя из своего вкуса.
Для начинки берем 0,5 кг филе палтуса, выкладываем одним слоем в форму и, залив его молоком до половины, отправляем в духовку тушиться на 20 минут. Когда рыбка приготовится, сливаем всю жидкость и мелко нарезаем, солим и перчим.
В форму выкладываем часть картофельного пюре, хорошо его разравнивая сверху, кладем начинку и опять верхний слой формируем из пюре. Посыпаем тертым сыром (например, «Чеддером»), которого потребуется грамм 200 и ставим в разогретую духовку минут на 20. Готовый пирог должен быть с красивой золотистой корочкой.