Грушевое варенье с виноградом

Грушевое варенье с виноградомВ современное время умелые хозяюшки предпочитают отходить от классических рецептов варенья на зиму. Все большую популярность приобретают варенья, сочетающее в себе различные ягоды и фрукты с добавлением различных пряностей и специй. Груши и виноград имеют примерно одинаковое время созревания. Так почему бы не объединить их вкусы и не приготовить потрясающую заготовку на зиму? Итак, вашему вниманию предлагается рецепт грушево-виноградного варенья.

Для приготовления этого необычного лакомства рекомендуется брать плотные груши, которые не распадутся в процессе тепловой обработки и не превратятся в пюре. Плоды (1 кг) необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и тонким ножом очистить от кожуры. Очищенные груши сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока с тем, чтобы они не потемнели. Разрезать фрукты напополам или на 3-4 части, в зависимости от их размера. Необязательно освобождать груши от хвостиков и семян – они только украсят готовое варенье.

Сложить кусочки груш в сотейник с толстыми стенками. Сюда же добавить предварительно вымытые и высушенные крупные ягодки винограда, также крепкие и плотные по структуре. Налить в сотейник холодную очищенную воду (0,4 л) и поместить на плиту. Как только содержимое емкости начнет кипеть, необходимо выставить маленький огонь и продолжать варку на протяжении 15-ти минут.

По прошествии времени необходимо вооружиться шумовкой и переложить ягоды винограда и груши в отдельную емкость, а оставшуюся жидкость процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю. В процеженный сироп всыпать сахар (0,7 кг) и добавить специи — звездочку бадьяна (1 шт.), измельченный имбирь (5 г), гвоздику (2 шт.). Отправить сироп на огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 10-ти минут. В кипящий сироп поместить виноградинки и кусочки груш, выдавить сок из половинки лимона. Варить 20 минут, после чего снять сотейник с плиты и дать ему постоять 8-10 часов до полного остывания. Аналогичным образом проделать еще 2 этапа варки варенья, выдерживая тот же временной интервал для остывания.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны в острой заливке на зиму

Готовое варенье из груш с виноградом разложить по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками. Важно делать это очень аккуратно, чтобы не поломать хрупкие грушевые кусочки, пропитанные сладким ароматным сиропом. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий