Горечь в домашнем вине

Горечь в домашнем винеДомашнее вино приготовить непросто. Это долгий и трудоемкий процесс, который требует особого внимания. Концентрация важна для отслеживания каждого процесса во время брожения, в противном случае вино может дать горечь.

Самая основная причина появления горечи в домашнем вине – винный осадок. Образуется он в процессе брожения и представляет собой переработанные дрожжи. Если их вовремя не слить, то они начинают разлагаться и гнить, в результате возникнет неприятный вкус. Если такое произошло, то вино придется вылить, в этом случае от горечи уже не избавиться, а для употребления этот напиток не годится.

Горечь в домашнем вине может появиться из-за некачественной заготовки компонентов. Например, причиной могут стать гнилые фрукты, ягоды, присутствие листочков или веточек. Чтобы домашнее вино имело отменный вкус, не горчило и правильно дозрело, надо весь материал перед закладкой хорошо отбирать. Дрожжи должны быть только свежими, фрукты и ягоды — без гнили, листиков и плодоножек, чистыми и просушенными.

Вино может горчить из-за косточек, которые присутствуют в плодах. Перед отправкой в сосуд для вина косточки рекомендуется удалить. Если же это сделать невозможно, например, удалить косточки из рябины, то ягоды следует измельчить в массу. Сделать это можно блендером или перетереть через сито. Еще одна причина, позволяющая спасти от горечи вино – использование замороженных ягод. В этом случае домашний напиток будет мягким с древесным привкусом. Такое вино ценится даже самыми привередливыми гурманами.

Если осадок с бутыли вовремя слит, материал заготовлен идеальный, но вино все-таки горчит, то рекомендуется перелить его в другую емкость – дубовую бочку. Туда же добавить самый качественный спирт, крепостью около 60°С, но не меньше. Все перемешать и выдержать полгода в темном прохладном месте. Если нет деревянной бочки, то в обычную бутыль можно добавить измельченную кору дуба (1 чайную ложку на три литра вина). Емкость должна быть хорошо закупорена на полгода.

Рекомендуем к прочтению  Как стирать органзу?

Когда срок выдержки закончится, бутыль можно достать, слить вино, процеживая через несколько слоев марли. В полученный напиток добавить глюкозу (1 столовую ложку). Только после этого вино можно пить в пределах разумного, так как это уже крепленый напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий