Домашнее вино приготовить непросто. Это долгий и трудоемкий процесс, который требует особого внимания. Концентрация важна для отслеживания каждого процесса во время брожения, в противном случае вино может дать горечь.
Самая основная причина появления горечи в домашнем вине – винный осадок. Образуется он в процессе брожения и представляет собой переработанные дрожжи. Если их вовремя не слить, то они начинают разлагаться и гнить, в результате возникнет неприятный вкус. Если такое произошло, то вино придется вылить, в этом случае от горечи уже не избавиться, а для употребления этот напиток не годится.
Горечь в домашнем вине может появиться из-за некачественной заготовки компонентов. Например, причиной могут стать гнилые фрукты, ягоды, присутствие листочков или веточек. Чтобы домашнее вино имело отменный вкус, не горчило и правильно дозрело, надо весь материал перед закладкой хорошо отбирать. Дрожжи должны быть только свежими, фрукты и ягоды — без гнили, листиков и плодоножек, чистыми и просушенными.
Вино может горчить из-за косточек, которые присутствуют в плодах. Перед отправкой в сосуд для вина косточки рекомендуется удалить. Если же это сделать невозможно, например, удалить косточки из рябины, то ягоды следует измельчить в массу. Сделать это можно блендером или перетереть через сито. Еще одна причина, позволяющая спасти от горечи вино – использование замороженных ягод. В этом случае домашний напиток будет мягким с древесным привкусом. Такое вино ценится даже самыми привередливыми гурманами.
Если осадок с бутыли вовремя слит, материал заготовлен идеальный, но вино все-таки горчит, то рекомендуется перелить его в другую емкость – дубовую бочку. Туда же добавить самый качественный спирт, крепостью около 60°С, но не меньше. Все перемешать и выдержать полгода в темном прохладном месте. Если нет деревянной бочки, то в обычную бутыль можно добавить измельченную кору дуба (1 чайную ложку на три литра вина). Емкость должна быть хорошо закупорена на полгода.
Когда срок выдержки закончится, бутыль можно достать, слить вино, процеживая через несколько слоев марли. В полученный напиток добавить глюкозу (1 столовую ложку). Только после этого вино можно пить в пределах разумного, так как это уже крепленый напиток.