С появлением малыша у мамы возникает масса вопросов. Прежде всего, каждая женщина начинает задумываться о том, что ей можно употреблять в пищу, чтобы не вызвать у маленького, находящегося на грудном кормлении, проблем с животиком или каких-то аллергических реакций. А ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Вот и в период созревания шелковицы у кормящей мамы возникают сомнения – кушать или нет эти ягодки? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно — первый раз мамочке следует съесть всего несколько ягодок и внимательно понаблюдать за реакций малыша. Обычно знакомство с этим новым продуктом у детей не вызывает никакой отрицательной реакции. Если же вдруг что-то вас насторожит, то отложите, все же, следующее знакомство с шелковицей на некоторое время.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица (другое имя — тутовник) – очень вкусная и сладкая ягодка. Она бывает не только черной, но еще белой и красной. Наиболее сладкими являются ягоды белого цвета. Шелковица помимо своего необычного вкуса может похвастаться целым рядом очень важных и полезных качеств.
- Она содержит в своем составе яблочную и лимонную кислоту, в ней есть железо и фосфорная кислота, целый ряд эфирных масел, глюкоза и сахароза, фруктоза. В ней много разнообразных витаминов и элементов.
- Ягодки тутовника оказывают положительное действие на процесс кроветворения благодаря железу, входящему в состав. Именно по этой причине она обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы и деток с пониженным уровнем гемоглобина.
- Есть в ягодах шелковицы и вещество, называемое ресвератрол, которое крайне редко встречается в природе (кроме тутовника есть только в нескольких сортах орехов и в кожице темного винограда). Оно способно оградить организм кормящей мамы от проникновения различных вирусных инфекций, а еще предотвращает риск развития онкологии и болезни Альцгеймера.
- Может похвастаться шелковица и наличием такого важного элемента, как фосфор. Он помогает в нормализации работы нервной системы. Очень важный элемент для женщин в период кормления грудью и во время беременности.
- Тутовник рекомендуют кормящим мамочкам и с целью увеличения лактации.
- Помогают ягоды шелковицы при лечении простудных заболеваний, способны вызвать повышенное потоотделение для понижения температуры. А еще тутовник обладает отхаркивающим и мочегонным действием, убыстряет обмен веществ и помогает при миокардиодистрофии и при пороках сердца (используют для лечения свежие ягодки).
Тутовник в рационе питания
Ягодки шелковицы можно кушать не только в свежем виде, но еще и в сушеном. При высушивании тютина теряет почти 100% влаги и в результате становится чем-то похожа по виду на драже. Кстати, именно сушеные ягодки шелковицы представляют собой прекрасную замену сладостям. Из тутовника можно приготовить замечательные компоты и варенья, а еще из ягод делают искусственный мед и уксус. При правильном хранении плоды тутовника могут сохраняться достаточно длительный срок.