Шелковица при грудном вскармливании

Шелковица при грудном вскармливанииС появлением малыша у мамы возникает масса вопросов. Прежде всего, каждая женщина начинает задумываться о том, что ей можно употреблять в пищу, чтобы не вызвать у маленького, находящегося на грудном кормлении, проблем с животиком или каких-то аллергических реакций. А ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Вот и в период созревания шелковицы у кормящей мамы возникают сомнения – кушать или нет эти ягодки? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно — первый раз мамочке следует съесть всего несколько ягодок и внимательно понаблюдать за реакций малыша. Обычно знакомство с этим новым продуктом у детей не вызывает никакой отрицательной реакции. Если же вдруг что-то вас насторожит, то отложите, все же, следующее знакомство с шелковицей на некоторое время.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица (другое имя — тутовник) – очень вкусная и сладкая ягодка. Она бывает не только черной, но еще белой и красной. Наиболее сладкими являются ягоды белого цвета. Шелковица помимо своего необычного вкуса может похвастаться целым рядом очень важных и полезных качеств.

  1. Она содержит в своем составе яблочную и лимонную кислоту, в ней есть железо и фосфорная кислота, целый ряд эфирных масел, глюкоза и сахароза, фруктоза. В ней много разнообразных витаминов и элементов.
  2. Ягодки тутовника оказывают положительное действие на процесс кроветворения благодаря железу, входящему в состав. Именно по этой причине она обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы и деток с пониженным уровнем гемоглобина.
  3. Есть в ягодах шелковицы и вещество, называемое ресвератрол, которое крайне редко встречается в природе (кроме тутовника есть только в нескольких сортах орехов и в кожице темного винограда). Оно способно оградить организм кормящей мамы от проникновения различных вирусных инфекций, а еще предотвращает риск развития онкологии и болезни Альцгеймера.
  4. Может похвастаться шелковица и наличием такого важного элемента, как фосфор. Он помогает в нормализации работы нервной системы. Очень важный элемент для женщин в период кормления грудью и во время беременности.
  5. Тутовник рекомендуют кормящим мамочкам и с целью увеличения лактации.
  6. Помогают ягоды шелковицы при лечении простудных заболеваний, способны вызвать повышенное потоотделение для понижения температуры. А еще тутовник обладает отхаркивающим и мочегонным действием, убыстряет обмен веществ и помогает при миокардиодистрофии и при пороках сердца (используют для лечения свежие ягодки).
Рекомендуем к прочтению  Селедка при грудном вскармливании

Тутовник в рационе питания

Ягодки шелковицы можно кушать не только в свежем виде, но еще и в сушеном. При высушивании тютина теряет почти 100% влаги и в результате становится чем-то похожа по виду на драже. Кстати, именно сушеные ягодки шелковицы представляют собой прекрасную замену сладостям. Из тутовника можно приготовить замечательные компоты и варенья, а еще из ягод делают искусственный мед и уксус. При правильном хранении плоды тутовника могут сохраняться достаточно длительный срок.

Оцените статью
Добавить комментарий