Что же такое крокеты? Это интересное блюдо пришло к нам из Франции, часто выступает в виде гарнира и готовится из самых разнообразных продуктов. Крокеты могут быть круглой или цилиндрической формы, и жариться во фритюре. В разных странах их готовят по-разному, существует множество рецептов — от самых простых до сложных в приготовлении. Рассмотрим интересные варианты столь интересного блюда, взяв за основу картофель.
Рецепт классических крокетов из картофеля
Ингредиенты:
- 6 шт. картошки;
- 2 яйца;
- 15 г масла сливочного и 3 ст. л. растительного;
- 15 г муки;
- 30 г панировки;
- соль и перец.
Приготовление:
Отварить картофель, добавив яйцо и сливочное масло столочь пюре. В мисочке взбиваем второе яйцо, из пюре формируем шарики и, обваляв их в яйце и панировке, обжариваем со всех сторон.
Иной вариант приготовления классических крокетов:
Картофель обсушивают после варки и еще горячим натирают на крупной терке, добавляя яйца и сливочное масло. Потом из полученной смеси формируют шарики, поочередно обмокнув их в яйцо, муку, а после — в панировку; обжаривают на растительном масле.
Крокеты с мясом
Ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 100 г мяса;
- 20 г масла сливочного;
- 5 шт. яиц;
- 100 мл молока.
Приготовление:
Отварить мясо и прокрутить через мясорубку, отваренный картофель протереть на терке, добавить масло, яйцо и 25 мл молока. Смешать яйца и оставшееся молоко, добавить соль и перец. В смесь из картофеля вложить мясо и сформировать шарики, смазываем сковороду маслом и укладываем крокеты, залить это омлетом и поставить в духовку.
Запеченные картофельные крокеты
Ингредиенты:
- 2 кг картошки;
- 2 ст. муки;
- 2 шт. желтка;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Очистив, варим картошку, разминаем и добавляем муку и желтки, соль и специи по вкусу. Из этой массы формируем шарики и варим в слегка подсоленной воде. После варки укладываем отваренные шарики в смазанную жиром огнеупорную форму, натираем сыр и посыпаем сверху, кладем сливочное масло. Запекать в духовке 10 минут при 200°С.
Множество вариантов столь прекрасного блюда можно увидеть в книгах рецептов, а можно придумать самому. Также их можно превращать в домашние полуфабрикаты, замораживая, что существенно сэкономит время для готовки. Приготовленные в домашних условиях полуфабрикаты намного лучше приобретенных. Вы знаете, из чего вы готовите и можете быть полностью уверены в продуктах, что нельзя сказать о продаваемых полуфабрикатах. Так что, если вы хотите удивить родных и полакомится оригинальным яством, тогда это то, что вам нужно.