Вовсе не обязательно для приготовления круассанов использовать собственноручно приготовленное тесто, можно обойтись и готовым слоеным тестом. Это будет разумнее сделать тем более, если у вас получается плохо готовить тесто, от того что оно будет покупным круассаны не будут хуже!
Быстрые круассаны из слоеного теста.
Вам понадобятся: слоеное готовое тесто, яичный желток (смазывать), и начинка (любая на ваше усмотрение).
Сначала достаем тесто из холодильника и оставляем на полчаса или немного больше для того, чтобы оно стало мягким (разморозилось). Затем при помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольную форму, примерная толщина его должна составлять 4 мм. Толщина теста напрямую влияет на пышность круассанов.
Когда раскатывание теста закончено его разделяют на треугольники равных размеров, а в центр каждого такого треугольника кладут начинку (джем, шоколад, сгущенка и т. д.).
Теперь нужно свернуть все треугольники, это делают начиная от широкого края. В результате у вас получится рогалик, вам остается придать ему форму полумесяца для того, что он выглядел как настоящий круассан.
Вот сейчас и нужно вспомнить об яичном желтке и, взбив его, смазать им все круассаны, именно за счет этого они и приобретают свой золотистый оттенок.
Остался последний этап приготовления круассанов, их нужно поместить в духовку. Духовку разогревают до 200 градусов и туда помещают круассаны, готовят 15-30 минут.
Вам останется только достать готовые круассаны и насладиться их незабываемым вкусом.
Французские круассаны.
Вам понадобятся: сухие дрожжи — 10 г, молоко — 50 мл, мука — 550 г, сливочное масло — 35 г, крахмал — 50 г, вода — 150 мл, для смазывания теста 325 г сливочного масла, яичный желток для этих же целей, и 7 ч. л. сахара.
В первую очередь просеивается мука и смешивается с разрыхлителем, после добавляют немного соли, дрожжи, сахар и смесь хорошо перемешивают. Затем небольшой струей вливается молоко, а также в тесто добавляется сливочное масло в размягченном состоянии и вода. Замешав тесто, его накрывают пищевой пленкой и дают время подняться в два раза в размерах.
Когда тесто поднялось, его слегка вжимают и ставят в холодильник на 1,5 часа.
Вновь достаем тесто и, выложив его на стол, сверху посыпаем мукой. Затем делим тесто на три равные части, сначала в уме, а потом и на деле. Две такие части смазываем сливочным маслом, а одну оставляем как есть. Потом начинаем подворачивать одну часть под другую, в результате у вас должно получиться подобие книги. Подворачивать начинают с не смазанной части. Когда тесто подвернули, то его вновь помещают в холодильник на один час для застывания.
По прошествии часа тесто вынимается опять и весь процесс повторяем, потом тесто вновь убирают в холодильник на полчаса. Такую процедуру выполняют не менее трех раз.
После того как тесто будет готово окончательно, его раскатывают на столе до тонкого пласта, из этого пласта делают круг и делят его на 8 равных частей, каждую из них сворачивают в круассан. На некоторое время круассаны оставляют, что бы они стали пышнее. Затем их смазывают яичным желтком и выкладывают на противень предварительно промазанный сливочным маслом. Круассаны помещают в духовку когда температура в ней достигнет 220 градусов и готовят до тех пор, покуда они не покроются румяной корочкой.
К столу круассаны подают слегка остывшими, но не полностью!