Как сделать слоеное тесто?

Как сделать слоеное тесто?Из этого капризного, но очень вкусного теста получаются поджаристые и хрустящие слойки. Главные компоненты слоеного теста – это мука, сливочное масло, вода и соль. Различают классический и упрощенный рецепты.

  1. Классический рецепт. Замешивается из муки и воды мягкое тесто и потом в него закатывают охлажденное сливочное масло. Соотношение муки и масла – 1:1. Этот рецепт требует много усилий, так как чем больше будете делать слоев из закатанного в тесто масла, тем более качественными будут слойки. Самым совершенным слоеным тестом считают тесто из 140 слоев. Последние готовят так: тесто раскатывается в ровный слой и в центр листа кладут пластинку масла. Слой с данным продуктом накрывают краями теста и раскатывают при помощи скалки в прямоугольник. Его складывают втрое и кладут на холод. Потом опять раскатывают и снова складывают. Эту процедуру повторяют 4-5 раз. При этом после каждого раскатывания тесто ставят на холод, тогда слои не будут слипаться. Перед тем, как печь слойки, тесто раскатывают до нужной толщины. Вся процедура приготовления слоеного теста может занять целый день. Поэтому многие просто покупают в магазине полуфабрикат такого вида теста.
  2. Для того чтобы приготовить слоеное тесто по упрощенной схеме, нужно взять муку и масло в равных количествах. Стакан муки просеивают, смешивают с солью и высыпают на стол. В муку кладут кусочки холодного сливочного масла и рубят смесь в крупу. Когда тесто примет вид мелкой крупы, добавляют 8 столовых ложек воды и замешивают слоеное тесто. Далее его ставят в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения тесто закатывают в слои, так же как и в классическом рецепте.
  3. «Рваное» или дрожжевое слоеное тесто. Берут 2 части муки и 1 часть сливочного масла. Предварительно готовят опару из дрожжей и муки и ставят на брожение. Когда опара подоспеет, на готовое тесто, раскатанное в прямоугольник, выкладывают охлажденные кусочки масла и накрывают вторым листом из теста. Такое тесто тоже несколько раз раскатывают и складывают в слои. Из дрожжевого слоеного теста получаются очень вкусные сырные палочки.
Рекомендуем к прочтению  Квашеные баклажаны на зиму

Пирожки и слойки с яблоками, мясными, творожными начинками вкуснее всего получаются именно из слоеного теста. Это отличное сытное лакомство. Слойки можно есть с компотом, молоком, чаем, кофе.

Оцените статью
Добавить комментарий