Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимономЛюбимое многими малиновое варенье также отлично помогает от простуды – это известно каждому, даже ребенку. Горячий чай с несколькими ложечками малинового варенья поможет быстро улучшить самочувствие. Особенно актуален этот рецепт в холодное время года.

Несмотря на то, что сегодня любые лакомства и лекарства можно купить, хозяйки, все же, предпочитают готовить малиновое варенье самостоятельно. Во-первых, его вкус и аромат не сравнятся с промышленными заготовками. Во-вторых, вы будете знать, что в состав варенья входят только натуральные компоненты, что в нем нет консервантов, ароматизаторов и прочих вредных добавок.

Классический рецепт малинового варенья предполагает варку ягод с большим количеством сахарного песка. Однако, чтобы сохранилось большинство полезных веществ, нужно сократить время варки до минимума. В этом вам помогут два секретных ингредиента, которые можно добавить в малиновое варенье: первый – это натуральный пектин, он продается в магазинах в пакетиках, как желатин, второй – лимонная кислота, ее лучше заменить на свежевыжатый лимонный сок.

На килограмм свежих ягод малины возьмите килограмм сахарного песка, один крупный лимон и один пакетик пектина. Подойдет и желирующая смесь, в составе которой есть этот природный компонент.

Ягоды малины очень нежные, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Варить варенье лучше сразу после сбора ягод, чтобы они не лежали. Переберите свежесобранную малину и помойте ягоды при необходимости. Иногда мыть их и вовсе не стоит, но если это требуется, не промывайте малину под проточной струей воды. Лучше налейте холодную воду в кастрюлю, опустите в нее ягоды и аккуратно помойте.

Лимон окатите крутым кипятком, а затем натрите его на терке таким образом, чтобы снять цедру. Оставшийся лимон выжмите, получив из него сок. Цедру нужно измельчать на самой мелкой терке, чтобы впоследствии в варенье она была практически незаметна.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из слив и абрикосов

Все компоненты варенья положите в эмалированный таз или кастрюлю – ягоды, сахар, цедру, лимонный сок и пектин. Поставьте таз на огонь, не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и варить пять минут. Это позволит по максимум сохранить в нем витамины и другие полезные вещества. После этого сразу же снимите таз с вареньем с огня и разложите его горячим по стерильным банкам.

Оцените статью
Добавить комментарий