Виноград – это отличный вкусный ингредиент не только для сладких компотом и джемов, но еще и для пикантных овощных закусок. Например, очень оригинальный вкус получается у томатов, закрытых вместе с виноградом. Данный рецепт стоит опробовать каждой хозяйке. Скорее всего, он попадет в разряд любимых.
Ингредиенты:
- свежие томаты (мелкие) – 1,7-1,8 килограмма;
- виноград (можно «киш-миш») – 500 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеная гвоздика – 3-6 штучек;
- репчатый лук – 1 головка;
- свежая мята – несколько листочков;
- душистый перец – 3-4 штучки;
- столовый уксус (9-типроцентный) – 3 чайных ложки;
- соль – 4 чайных ложки;
- сахар-песок – 8 чайных ложек.
Приготовление:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Количество томатов регулируется в зависимости от их размера. Лучше всего для данного рецепта подойдут крупные черри, тем более сегодня их очень многие хозяйки выращивают на своих дачных участках.
- В первую очередь необходимо аккуратно отделить виноградины от грозди. Сделать это следует таким образом, чтобы они не лопнули и не повредились. Основные ингредиенты рецепта – это виноград и помидоры. Наличие и количество остальных можно регулировать по своему желанию.
- Далее необходимо взять чистую сухую банку и уложить в нее все специи и приправы кроме соли, сахара и столового уксуса. Важно отметить, что предварительно стерилизовать емкость не потребуется. Теперь в банку в произвольном порядке отправляются виноград и томаты, а также – зубчики чеснока и лук, нарезанный мелкими кольцами.
- Лучше всего в этом рецепте использовать трехкратную заливку. Овощи заливаются кипяченой горячей водой, емкость прикрывается крышкой и оставляется примерно на 7-10 минут. После этого вода из банки сливается, в ней растворяются сахар и соль, после чего она кипятится еще раз и выливается к овощам повторно. В банку добавляется уксус. Остается последний раз закипятить маринад и снова вылить его на помидоры с виноградом.
- Последний шаг – закатать банку крышкой, затем перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Готовые помидорчики подаются с мясом, курицей, рыбой или как самостоятельная закуска. При этом очень вкусными получаются не только сами томаты, но также виноград и лук. Все ингредиенты из банки имеют пряный пикантный вкус.