Одна из любимых для заготовок ягод – клюква. Из клюквы часто делают желе, которое примечательно не только потрясающим вкусом и ароматом, но и своей пользой. В сочетании с сахаром желе получается кисло-сладким и очень ароматным.
Для приготовления клюквенного желе нужно взять 0,8 кг сахара, 50 г желатина, литр воды из расчета на килограмм ягод.
Сначала надо подготовить ягоды. Их надо тщательно промыть, убрать все веточки и хвостики, затем выложить на полотенце и обсушить.
Желатин надо заранее растворить в воде (точные пропорции вместе с временем замачивания, как правило, указывают на упаковке). Для замачивания надо использовать горячую воду.
Когда ягоды обсохнут, из них надо выжать сок. Лучше делать это при помощи марли. Получившийся при выжимке жмых надо обдать кипятком и поместить в кастрюлю с водой. Для варки этой массы достаточно минут 10. Получившийся отвар необходимо процедить через сито либо марлю и всыпать в него сахар. Затем отвар надо смешать с клюквенным соком, оставшимся после выжимки ягод, и довести до кипения эту смесь. После нужно добавить к этой смеси желатин и доваривать, пока он полностью не растворится. Всю варку нужно помешивать желе.
Приготовленное желе можно разложить в стерилизованные заранее банки, прокипятить их несколько минут, прикрыв крышками и закатать. Если желе не предполагает хранение, а будет сразу подаваться к столу, то его надо разложить по формочкам и дать остыть. Для украшения желе в формочках можно использовать тертый шоколад, свежие ягоды, взбитые сливки или листочки мяты. У клюквенного желе получается кисло-сладкий вкус, поэтому различные сладкие дополнения приходятся кстати, особенно если блюдо предназначается детям.
После остывания желе застывает и прекрасно держит форму, поэтому горячее желе можно разложить по красивым формочкам, а после остывания перевернуть их на тарелки и украсить. Десерт получится не только вкусным и полезным, но и очень красивым.
Клюква по свойствам отличается от других ягод, например, в приготовлении смородинового желе желатин совсем не обязателен. В приготовлении клюквенного желе желатин – обязательный ингредиент. Многие (например, вегетарианцы) не любят использовать такой компонент из-за животного происхождения, тогда вполне можно обойтись другим продуктом — агар-агаром, который, по сути, тот же желатин, но с растительным происхождением.
Агар-агар, как и желатин, необходимо предварительно замачивать. Порядок приготовления клюквенного желе не будет ничем отличаться и в случае с использованием желатина.
В клюквенное желе можно добавить ваниль или ванильный сахар. Тогда вкус желе становится более мягким и нежно-сладким.
Клюквенное желе можно использовать и как в качестве самостоятельного десерта, и как дополнительный ингредиент для других блюд. Застывшее желе отлично режется, его можно добавить в начинку для тортов. Использование различных форм для клюквенного желе позволяет применять его в качестве украшения к различным блюдам.
Приятного аппетита!