Как осветлить яблочный сок?

Как осветлить яблочный сок?Уже в далекой древности наши предки стали готовить домашние соки из яблок, причем большинство из таких напитков имело длительное предназначение. Чтобы яблочный сок был более аппетитным и привлекательным, его всегда старались осветлить совершенно различными способами, причем понятно, что у наших бабушек никакого специального оборудования для выполнения этого процесса не было.

Сегодня многие производители очищают яблочные соки, используя различные добавки, большая часть которых просто вредна для здоровья человека, но об этом не в этой истории. Сегодня мы научимся самостоятельно осветлять домашние яблочные соки безо всяких добавок вполне естественным путем.

Как правило, выполняют очистку исключительно свежеприготовленного сока, поэтому и мы сок сначала приготовим. Какие вы будете использовать для этого яблоки, неважно, главное срезать с них то, что в пищу употреблять нельзя, после пропустить фрукты через соковыжималку.

Для приготовления напитка будем использовать не только тот сок, который сразу отделился в чашу соковыжималки, но и тот, который получим после промывания мезги теплой водой. Однако смешивать эти два напитка мы не станем, а законсервируем их по отдельности, выполнив необходимую (одинаковую) технологию очистки.

Осветление сока естественными способами будет занимать некоторое время, поэтому нужно сразу к этому быть готовым. Полученному соку нужно немного отстояться, на это уйдет примерно час. После этого напиток процеживают сквозь марлю, которую сворачивают в шесть слоев. Для этих целей можно использовать плотный «цедок», который предназначен специально для процеживания молока.

Жидкость, которая получилась после фильтрации, выливают в эмалированную емкость и, поместив на водяную баню, начинают ее нагревать. Для того чтобы на поверхности сока образовалась пена, нужно нагревать его не более пяти минут. Всю пену можно удалить шумовкой или ложкой, у которой имеются отверстия.

Рекомендуем к прочтению  Хрустящая капуста на зиму

Сок не нужно доводить до кипения и после того, как максимальное количество пены будет снято, напиток тут же охлаждают. Охладить нужно максимально быстро, поэтому заранее для этих целей можно подготовить кастрюлю с ледяной водой.

После этого на дно осядет слой сока, а верхняя его часть станет светлой, ее снова сливают. Чтобы слить сок, не всколыхнув всю массу, нужно воспользоваться резиновой трубкой, ну, а если ее нет, то действовать нужно потихоньку. Теперь сок станет светлым, его отправляют на консервирование.

Оцените статью
Добавить комментарий