Какие бы новые продукты не появлялись на столе и новомодные рецепты из экзотических овощей и фруктов — в интернете, обыкновенная белокочанная капуста по-прежнему дорога сердцу и желудку любого человека.
О пользе капусты ходят легенды. Она хороша в диетическом питании, лечении различных заболеваний и как хорошая закуска. Ее употребляют в свежем виде, квасят и маринуют.
Квашение – один из самых старых способов заготовки капусты на зиму, который позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, сохранив в нем практически все полезные вещества и витамины. Лучшие сорта для квашения поздние, тогда капуста получится удивительно вкусной, хрустящей. При покупке или отборе из собственных запасов следует выбирать здоровые плотные кочаны.
Существует множество рецептов квашения, в том числе одной капусты, в компании с морковкой, яблоками, клюквой, свеклой (для придания красивого розоватого цвета) и нарезать для квашения можно по-разному — тонкими полосками в качестве закуски, квадратиками для щей.
Один из новых способов – использование в процессе заквашивания болгарского перца и хрена, которые придают знакомому блюду новый пикантный вкус.
Рецепт «Капуста квашеная с болгарским перцем и хреном»
Для этого рецепта необходимо на каждые 2 кг капусты взять 400 г моркови и 600 г перца (сладкого болгарского, в идеале – разных цветов), корень хрена, 100 г соли, душистый горошек, сельдерей.
На первом этапе следует приготовить овощи — вымыть, очистить морковь, из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Капусту можно нашинковать острым ножом очень тонкой соломкой или воспользоваться кухонным комбайном.
Морковь также необходимо натереть, используя терку с крупными ячейками или же нарезать тонкой соломкой, как и капусту. Комбайн может облегчить процесс нарезания моркови. Перец нарезается ножом тонкими полосками.
Корни сельдерея и хрена моются, очищаются, высушиваются, натираются. Комбайн здесь будет спасением, иначе тому, кто будет заниматься измельчением хрена без слез не обойтись.
Капусту присолить в большой емкости и хорошенько помять руками или пестиком, чтобы она пустила сок. Затем нужно добавить остальные овощи, приправы и аккуратно перемешать.
Теперь уложить подготовленную капусту в емкость для квашения, накрыть крышкой и уложить сверху так называемый гнет. Емкость остается при комнатной температуре на 2–3 дня. Затем капуста раскладывается по банкам, укупоривается полиэтиленовыми крышками.
Хранить ее лучше в холодильнике, но вряд ли хозяйке удастся сохранить ее нетронутой долгое время. Как только родными будет обнаружен этот очень вкусный и пикантный продукт, как тут же он начнет исчезать просто с космической скоростью. А главной благодарностью хозяюшке станут довольные и счастливые лица близких и родных людей!