Наверное, один из самых любимых тортов в России и на всем постсоветском пространстве – это Наполеон. Очень вкусный слоеный торт с заварным кремом, которого, кажется, можно съесть очень много и при этом он никак не задержится в животе.
Многие хозяйки не любят его готовить только потому, что на весь процесс нужно потратить много времени, а съедается он за один присест. Однако если очень хочется, можно иногда себя баловать и готовить Наполеон с заварным кремом. Предлагаем рецепт этого замечательного десерта и всеми любимого угощения.
Готовим тортик
Соединяем 150 мл воды, ложку уксуса и три ложки водки. В отдельной миске размешиваем два яйца и вводим щепотку соли, опять размешиваем и вливаем воду (с уксусом и водкой).
Отдельно нарезаем грамм 400 масла (лучше пусть будет из холодильника). На стол просеиваем грамм 600-700 муки и выкладываем масло, рубим в крошку. Теперь в эту крошку нужно влить смесь из яиц и воды (сделать углубление). Если боитесь, что вода растечется, делайте все это в миске. Замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на части (из каждой будет раскатывать корж, на указанный объем ингредиентов получается 8-12 частей в зависимости от диаметра круга). Из кусочков делаем шарики и отправляем в холодильник (предварительно накрыв пленкой) на полтора часа.
Тем временем можно приготовить заварной крем, например, вот такой. Стакан молока нужно нагреть до комнатной температуры. Добавляем в него две ложки муки, мешаем, чтобы не было комков. Отдельно соединяем два яйца и 60 грамм сахара, добавляем пакетик ванилина и взбиваем. Добавляем молоко и еще раз взбиваем.
Вводим шоколад (если хотите крем коричневый, то пригодится темный шоколад, можно положить плитку белого). Ставим на огонь смесь и готовим до загустения. Теперь ее остужаем и добавляем грамм 50-70 сливочного масла (чтобы крем лучше впитывался и имел более ровную консистенцию). Используя миксер, взбиваем крем и оставляем до выпечки коржей.
Если у вас есть свой рецепт заварного крема, можно использовать его.
Наше тесто готово, каждый шарик раскатываем на столе и перекладываем на противень, который немного присыпали мукой (тесто можно обрезать сразу до нужного диаметра, например, применив крышку, а можно после того, как он пропитается). Тесто нужно наколоть на противне, чтобы оно не вздувалось. Кстати, из обрезков получается крошка для торта, поэтому их можно запечь вместе с основным коржом.
Готовим выпечку при температуре 200-220°C, обязательно смотрим, чтобы корж не пригорел, поскольку он тонкий. Это может произойти очень быстро. Готовый пласт выкладываем на тарелку и даем остыть. То же проделываем с остальными шариками.
Если пекли обрезки, покрошите их в тарелку. Можно все обрезки теста собрать, соединить, получится еще один–два коржа, из которых один пускают на посыпку.
Готовим торт
На плоское блюдо выкладываем один корж, намазываем его кремом, далее следующий. Если крема много, следующий корж можно смазывать с обеих сторон, чтобы он быстрее пропитался. Таким образом, делаем со всеми пластами будущего торта. Верх покрываем кремом, собственно, как и края. Затем полученной крошкой обсыпаем торт и немного ее придавливаем, чтобы она не отвалилась.
Можно торт оставить пропитываться в комнате, но лучше это сделать в холодильнике. Можно на торт одеть пакет, а можно изначально на блюдо выложить пищевую пленку и затем торт ею обтянуть (по желанию).
Через 6-10 часов вкусный ароматный торт наполеон с заварным кремом готов.
Заключение
Можно сделать немного проще. В один день выпечь коржи, а на второй сделать крем (утром, например, и намазать тортик), уже к вечеру он будет готов.