В противовес обыденной овсянке с кофе на завтрак попробуйте порадовать свою семью вкусными оладьями на кефире без соды. В процессе приготовления таких оладий есть несколько нюансов, зная которые можно приготовить нежный и вкусные оладьи.
Данный рецепт уникален тем, что в его составе нет пищевой соды, а сода, как известно, сушит тесто.
Оладьи на кефире без соды с киви и яблоками
Этот рецепт оладий просто изобилует наличием фруктов, а это самое то, что нужно нашим деткам. После такого завтрака они зарядятся энергией на весь день.
Ингредиенты:
- свежее яичко – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- свежий кефир – 1 стаканчик;
- ядра грецких орешков – 1 небольшая горстка;
- яблоко – 0,5 шт.;
- изюм – 30 г;
- киви – 1 шт.;
- белая мука – 1-2 ст.;
- малиновое варенье – 2-3 ложки.
Приготовление:
Для приготовления оладий подбираем глубокую вместительную миску и наливаем в нее кефир комнатной температуры. В пиалу разбиваем яйцо и кладем его в кефир, если вдруг яйцо пропавшее, то тесто не будет испорчено.
Ядрышка грецких орешков необходимо прокалить на сухой сковороде и очистить от кожицы, чтобы она не горчила. Для этого жареные орешки нужно потереть ладонями и вся подсохшая кожица облетит. Обработанные таким образом орешки отправляем в тесто.
Изюм хорошо промываем, если он пересушен, то запариваем в крутом кипятке, потом воду сливаем, изюм отжимаем и отправляем в миску.
Фрукты хорошо споласкиваем и очищаем от кожицы. Киви нарезаем тонкими полукольцами, а яблочко — мелкими кубиками. Все яблоко и половину нарезанного киви кладем в тесто и присыпаем их сахарным песком. Берем венчик, и тесто тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь добавляем муку. Вводим ее понемногу и перемешиваем после каждого добавления, тесто необходимо довести до консистенции густой сметаны, но так, чтобы его можно было без проблем выложить ложкой на сковородку порциями. В зависимости от количества наполнителей количество муки может варьироваться.
Накаляем хорошенько большую сковороду с толстым дном и выкладываем тесто порциями с помощью обычной ложки, оставляя между ними небольшое пространство.
Жарим оладьи на средней мощности конфорки, прикрыв крышечкой, чтобы те не остались сырым внутри из-за сочной начинки. Когда они хорошенько зазолотятся с одной стороны, переворачиваем на другую и дожариваем.
Готовые оладушки веером выкладываем на порционные тарелочки, поливаем малиновым вареньем и украшаем дольками киви, можно положить горсточку свежих ягод.
Такой завтрак не оставит равнодушным никого и вы получите массу хвалебных од в благодарность. Приятного всем чаепития!