Достоинств у сливового компота немало – напиток обладает ярким кисло-сладким вкусом и отлично утоляет жажду. Компот из слив не вызывает аллергии, и потому может использоваться даже в детском питании. Почему бы не сделать пару банок этого замечательного напитка на зиму, ведь готовится он очень просто!
Для приготовления 2 трехлитровых банок компота понадобятся:
- 600-800 граммов слив (рекомендуется взять крепкие чуть недозрелые плоды, которые не потеряют формы в процессе варки; оптимальными для компота считаются сорта слив ренклод или хорошо знакомая всем садоводам венгерка);
- 600-800 граммов сахарного песка (обратите внимание, что сахар и сливы берутся в равных пропорциях, варьировать их не стоит);
- 6 литров воды.
Сливовый компот по «бабушкиному» рецепту: приготовление
Сначала сливу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости. Чтобы удалить из слив косточки, стоит взять острый нож с недлинным лезвием. Сделайте аккуратный продольный надрез на фрукте (при этом необязательно разделять сливу на половинки) и удалите косточку.
Подготовленные сливы уложите на дно простерилизованных банок. В отдельной кастрюле приготовить сироп – всыпать в воду сахар и довести до кипения. Залить горячим сиропом содержимое банок и поставить их стерилизоваться на 15 минут. По завершении термической обработки емкости закрыть прокипяченными крышками. Такой компот спокойно переживет несколько зим и не потеряет своих вкусовых свойств, при этом необязательно хранить его в холодильнике.
Сливовый компот без стерилизации
Если исключить процесс стерилизации, то заготовка компота на зиму будет менее хлопотной и продолжительной. В подготовленные банки положить сливу и пересыпать ее сахарным песком. В кастрюле довести воду до кипения и залить ею содержимое банок, накрыть их крышками и оставить на некоторое время (пока вода не станет теплой).
По истечении 20-30 минут жидкость из банок слить обратно в кастрюлю, прокипятить и вновь распределить по емкостям. Сразу же закатать банки, перевернуть их вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания. Такой компот может храниться до года, однако рекомендуется беречь банки от попадания света.
В сливовый компот можно добавить и другие плоды – вишню, алычу, абрикосы, яблоки. Количество фруктов останется неизменным (они должны заполнить банку примерно на треть), аналогичными останутся пропорции воды и сахара.