Горбуша, соленая в масле

Горбуша, соленая в маслеГорбуша — это ценная промысловая рыба, которая относится к семейству лососевых. Ареал ее обитания — воды у побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов, некоторые реки Северной Америки, Корейского и Кольского полуостровов, Великие озера и река Лена.

Мясо горбуши в кулинарии используется для приготовления супов, жарки, тушения, а также консервирования. Кроме того, в пищу употребляется и ее икра, обладающая пикантным вкусом. При этом специалисты отмечают, что в отличие от других видов лососевых горбуша более сухая, поэтому некоторые блюда из этой рыбы часто получаются не совсем удачными.

Другое дело соленая горбуша, которая при соблюдении всех требований технологии засолки получается очень вкусной, нежной и может составить конкуренцию даже всеми любимой семге.

Рецепт горбуши, засоленной «под семгу»

Ингредиенты:

  • 1 свежая или свежемороженая горбуша средних размеров (около 1,8-2 кг);
  • 200 г растительного масла (рафинированного без запаха);
  • 1 л воды;
  • 150 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Если рыба свежевыловленная, то ее потрошат, чистят и моют, а в противном случае размораживают. Отрезают хвост, голову и плавники, освобождают от костей и удаляют кожицу.
  2. Филе нарезают кусочками толщиной около 1 см.
  3. Готовят раствор, для которого сначала кипятят воду, добавляют соль, остужают и бросают туда очищенную и вымытую сырую картофелину. Если картофель не всплывает, добавляют еще соли.
  4. Остужают раствор. Кладут в него куски семги, ждут около 20 минут-получаса. Вынимают рыбу, кладут на дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Ждут, пока жидкость стечет, и выкладывают куски горбуши на бумажную салфетку.
  5. Помещают куски рыбы в банку или любую другую посуду, которую можно плотно закрыть крышкой. Заливают горбушу маслом, отправляют посуду в холодильник. Ждут не менее 6 часов и подают с тонкими кольцами лука.
Рекомендуем к прочтению  Пюре из черной смородины на зиму

Почему горбуша “под семгу” полезнее, чем настоящая семга?

Как ни странно, горбуша, засоленная описанным выше способом, намного полезнее, а уж точно безопаснее самой семги или форели, которые продаются в магазинах. Дело в том, что рыбы этих видов обычно попадают на прилавки из специальных ферм, где их откармливают смесями, содержащими синтетические витамины, антибиотики и особые пигменты, придающие мясу красный цвет. Что касается горбуши, то ее разводят крайне редко, так что обычно в магазинах продаются рыбины, выросшие в естественных условиях, мясо которых полно полезных витаминов.

Оцените статью
Добавить комментарий