Компот из сушеного инжира

Компот из сушеного инжираПоложительные качества инжира для организма, а также огромный набор полезных веществ в нем сделали инжир знаменитым и востребованным. Из-за того, что в свежем виде этот продукт очень быстро портится, его стали сушить, при этом он сохраняет все свои полезные качества и свойства.

Если сушеный плод оставить в воде на 30 минут или выложить в пароварку и прогреть над паром, инжир распрямится, а во втором случае еще и не потеряет свою форму, но это подойдет для тех, кому фрукты нужны для украшения или в кисели. А вот если варить компоты или узвары, инжир можно использовать в сушеном сморщенном виде. Вот несколько интересных рецептов.

С изюмом, курагой и черносливом

Этот компот можно предлагать взрослым, поскольку помимо кураги, изюма, чернослива и инжира в рецепт входит 2 ложки сухого красного вина и столько же ложек сахара.

Заливаем двумя стаканами кипятка горсть инжира, рюмку чернослива, кураги и изюма, кипятим жидкость 30 минут. Всыпаем сахар и через указанное время вливаем вино, даем закипеть компоту, и охлаждаем его (если не любите кусочки фруктов, процедите жидкость). Если чернослив содержит косточки, их нужно удалить до варки компота.

Для украшения можно использовать мяту и кусочки льда.

С портвейном и мятой

Такой компот может смело служить, как алкогольный напиток для взрослой вечеринки, ведь в составе есть алкоголь.

2 стакана инжира заливаем водой и ждем, пока он разбухнет (около часа), затем сливаем жидкость, заливаем фрукты 700 мл портвейна и варим 60 минут. Тем временем выжимает сок из 4 лимонов, и кладем туда рюмку сахара, соединяем компоненты. Измельчаем горсть мяты и ставим на огонь, варим до растворения сладкого ингредиента. В конце приготовления соединяем инжир с портвейном и лимонный сироп, вот и все.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из ежевики с апельсином

Рассчитывайте так, чтобы напиток не оставался после вечеринки, он быстро выдыхается и портится.

С имбирем

2 стакана сушеного инжира заливаем 4 стаканами кипятка и ставим на огонь. После закипания добавляем немного сахара (не увлекайтесь, инжир достаточно сладкий) и кусочек натертого имбиря, чтобы придать легкой терпкости и изысканности напитку. Пару минут прокипев, жидкость приобретает неповторимый аромат и привкус, даем ей остыть, цедим и можно подавать в жаркий летний день.

Помимо перечисленных фруктов компоты из сушеного инжира можно разбавлять различными ягодами и специями. К примеру, корица сделает напиток более восточным, а вот малина или клубника добавит и цвета, и яркости вкуса.

Если такой компот даете детям в первый раз, постарайтесь сделать это в первой половине дня и понаблюдать за реакцией. Если организм нормально принял этот фрукт, можно смело угощать детей, инжир очень полезен и питателен.

Оцените статью
Добавить комментарий