Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузинскиСациви – это популярное национальное блюдо грузинской кухни. Особенность заключается в ореховом соусе. Традиционно холодное блюдо готовится из индейки, но это мясо можно заменить курицей.

Сациви из курицы готовится по классическому рецепту и может отличаться только пряностями, которые не всегда можно достать. Но это не беда, можно подобрать аналогичные приправы, распространенные в регионе и доступные в продаже.

Ингредиенты:

  • тушка курицы или бройлерного цыпленка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 средняя головка или 2 маленьких;
  • приправы: сушеная кинза, перец душистый, лавровый лист, хмели-сунели, красный молотый перец, корица, чеснок (2 зубчика);
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • масло сливочное;
  • зерна граната и листья кинзы;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Приготовление:

Рецепт приготовления сациви достаточно простой, главное запастись всеми продуктами. Для начала надо помыть курицу, поместить ее в кастрюлю с водой и поставить вариться. В воду добавить соль, перчик душистый, луковицу и гвоздику. Через полчаса в бульон добавить лавровый лист и кипятить еще пятнадцать минут. Курицу аккуратно вынуть из бульона и поставить в сторону остывать.

Остывшую курицу поломать на кусочки, переложить на противень и отправить в духовку на 20 минут. Пока томится курица в духовом шкафу, готовится соус. Грецкие орехи поместить в блендер и хорошо измельчить. Крупа должна получиться мелкой.

Чеснок поместить в ступку, посыпать солью, добавить гвоздику и кавказский шафран. Все это перетереть, пока не получится однородная масса. Затем в эту смесь добавить хмели-сунели (4 ч. л.), красный перец (0,5 ч. л.), корицу (0,5 ч. л.), все перемешать и добавить лимонный сок, куриный бульон.

Полученные специи переложить в пиалку и постепенно добавлять куриный бульон. Делать это надо аккуратно и небольшими порциями. Помешивая соус, добиться такой консистенции (должно быть, как густой кефир).

Рекомендуем к прочтению  Джем из вишни и смородины

Масло сливочное поместить в сковороду, раскалить и высыпать мелко порезанный репчатый лук. Пропассировать на небольшом огне. Лук должен поджариться и стать прозрачным, но не золотым. В это масло выложить курицу и протомить 15 минут, постепенно переворачивая и поливая бульоном.

В самом конце на курицу вылить соус и все перемешать, прокипятить 2 минуты. Приготовленное мясо переложить в керамический горшок и позволить сациви настояться. Перед подачей посыпать гранатом и украсить листочками кинзы.

Оцените статью
Добавить комментарий