Икра из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов на зимуИкра из патиссонов – неприхотливое блюдо. Его легко приготовить в домашних условиях. Способов приготовления существует много, принцип приготовления у всех практически одинаковый. Отличие состоит в том, что некоторые технологии приготовления включают в себя пастеризацию, также можно приготовить блюдо острым, если положить острый перец.

Для приготовления икры из патиссонов на зиму не обязательно отбирать только молодые плоды патиссонов, подойдут даже старые и переспевшие. Патиссоны протирают чистой влажной тряпкой, после чего срезают слой кожуры. Очищенный плод разрезают на две части, удаляют семена и волокнистую массу. Все остальное шинкуют, можно нарезать патиссоны небольшими кубиками, а можно тонкой соломкой. Общая масса патиссонов должна быть около килограмма.

Нарезанные патиссоны выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают до тех пор, пока продукт не приобретет золотисто-коричневый оттенок. После массу нужно измельчить, для этого ее пропускают через мясорубку или толкут пестиком.

Отдельно от патиссонов обжаривают лук, достаточно одной небольшой головки. В патиссоновую массу выкладывают лук, предварительно измельченный, зелень укропа и петрушки (по одному небольшому пучку). Солят на свое усмотрение, перчат, добавляют ложку сахара (десертную) и в последнюю очередь кладут три зубчика давленого чеснока.

Ингредиенты тщательно размешивают. По желанию в блюдо можно положить пару ложек томатной пасты. Получившуюся массу выкладывают в небольшие баночки до «плеч» и отправляют на стерилизацию в духовой шкаф. Температура нагрева прибора не должна превышать 100°C. Время стерилизации зависит от размера используемой банки, оно может варьироваться от часа до полутора часов.

После обработки в каждую банку добавить пол-ложки уксуса (чайной) и сразу в горячем виде закрыть железными крышками. Банки с икрой нужно укутать, не переворачивая. На следующие сутки убрать на хранение в прохладное место.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить курицу в рукаве?

Любители острых блюд могут добавить к данному рецепту следующие компоненты: два помидора (красных) и два стручка острого перца, если перец крупный, то достаточно одного. Данные ингредиенты также заранее обжаривают, измельчают и добавляют к основной массе. Вместо обжаривания овощи можно тушить на слабом огне, поместив их в одну емкость, после чего с помощью блендера придать массе однородное состояние.

Оцените статью
Добавить комментарий