Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зимуКлубника – это, наверное, самая летняя ягода. Ее вкус и запах непременно ассоциируется у нас с первыми летними деньками и так хочется сохранить эти ощущения на предстоящую долгую зиму! А сделать это очень просто – нужно всего лишь заготовить клубнику на зиму. Заготовки могут быть разными: это и мороженая ягода, и всевозможные варенья и джемы и, конечно же, вкусный и ароматный клубничный компот.

Компоты, которые закатывают в банки и отправляют в погреб, намного более насыщенные и сладкие, чем повседневные, которые варятся из свежих ягод. Именно большое содержание сахара позволяет компотам храниться так долго, поэтому и ягод на него нужно больше.

Для компота из клубники, который вы планируете выпить сразу же после приготовления, подойдут любые, даже чуть подпорченные ягоды. Но если дело касается заготовок на зиму, то выбирайте только целые и отборные ягоды клубники. Технология закрутки клубничного компота ничем не отличается от заготовки этого напитка из любых других ягод и фруктов.

Алгоритм действий

  1. Подготовка банок. Для клубничного компота подойдут банки любого объема – от 1 до 3 литров. Тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  2. Подготовка ягод. Отделите их от чашелистиков, аккуратно промойте и приступайте к приготовлению компота.
  3. Подготовка воды. Для зимних заготовок лучше брать ключевую или колодезную воду. Она не только лучше сохраняет вкус и запах свежих овощей и фруктов, но и приносит больше пользы вашему организму, чем водопроводная вода. Возьмите большую кастрюлю и поставьте воду вскипятиться.
  4. Банки наполните клубникой примерно на треть от их объема.
  5. Кипящей водой залейте клубнику и дайте компоту настояться и немного остыть в течение пятнадцати минут.
  6. При помощи специальной пластиковой крышки с отверстиями слейте компот в пустую кастрюлю, и добавьте сахар. Обычно на одну трехлитровую банку клубничного компота берут стакан сахарного песка.
  7. Вскипятите компот до полного растворения сахара. Периодически помешивайте его, чтобы крупинки полностью растворились в воде.
  8. В то же время займитесь подготовкой крышек. Их нужно прокипятить в воде пару минут и достать непосредственно перед закатыванием.
  9. Залейте кипящий компот в банки и закатайте их подготовленными крышками.
  10. Горячие банки с компотом поставьте на крышку горлышком вниз и укутайте на 8 часов (на ночь), после чего раскройте банки и дайте им остыть естественным путем.
  11. Теперь можно перевернуть банки в нормальное положение и убрать их на хранение.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы "Просто чудо"
Оцените статью
Добавить комментарий