Опята в кисло-сладком маринаде

Опята в кисло-сладком маринадеОдной из популярных заготовок на зиму являются маринованные грибы. Они хороши в качестве самостоятельной закуски, добавки в салаты, выпечки и других блюд. Часто для маринования выбирают опята – грибы и вкусные, и полезные. Особенно их любят за простоту сбора – растут опята группами, поэтому нужное количество набрать довольно быстро. Особый вкус и аромат получают грибы, если заготовить их в кисло-сладком маринаде.

Для маринования на килограмм грибов понадобятся литр воды, треть стакана уксусной кислоты (6%-ной), 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и несколько штук гвоздики, лаврового листа и черного перца.

Сначала нужно тщательно подготовить грибы. Для заготовки лучше брать самые маленькие грибочки. Сырье надо перебрать, залить водой на четверть часа, а потом промыть в проточной воде, чтобы убрать налипший мусор. Для замачивания грибов можно положить в воду немного соли – она выгонит червячков, если такие имеются. Можно добавить еще и лимонную кислоту – она сохранит грибы более светлыми. Многие при подготовке грибов сортируют их по размеру – делать это необязательно.

Грибы надо поместить в подсоленный кипяток и варить около получаса. Затем их надо промыть проточной водой, предварительно откинув в дуршлаг. В литр воды для маринада нужно положить все специи и вскипятить ее. Затем грибы надо поместить в кипящий маринад и держать на огне еще четверть часа. После грибы надо разложить по банкам, долить в них маринад и закатать. Предварительно надо обязательно стерилизовать банки.

Для вкуса в маринад можно добавить зонтики укропа, несколько палочек корицы, листья вишни либо черной смородины. Также маринованные грибы часто делают с луком – его можно нарезать кольцами и уложить послойно с грибами по банкам.

Рекомендуем к прочтению  Рисовая каша с яблоками

За грибами любит ходить далеко не каждый, да и не все различают съедобные и ядовитые грибы, но ведь полакомиться таким блюдом очень хочется. В этом случае можно использовать грибы замороженные – они отлично сохраняют после заморозки и вкус, и пользу. Кроме того, замороженные грибы не надо мыть и чистить – они уже полностью готовы к непосредственному процессу приготовления.

Для консервирования можно использовать не весь гриб целиком, а только его шляпку. Из ножек можно сделать грибную икру либо другое блюдо.

Для консервирования опят, как и любых других грибов лучше использовать капроновые крышки – применение металлических крышек оставляет возможность возникновения ботулизма.

Оцените статью
Добавить комментарий