Интересно, что в Америке к грибам относятся настороженно — если это только не шампиньоны из ближайшего супермаркета. Большинство американцев считают все дикорастущие грибы ядовитыми. А у нас заготовленные за лето-осень грибы издавна были «мощной подпорой в голодную зимнюю пору».
Что же касается ядовитости… Сейчас ученые пришли к выводу, что ядовита только бледная поганка. А среди болетовых (трубчатых) грибов ядовитых нет вообще. Даже знаменитые сатанинский и желчный, маскирующиеся то ли под белые, то ли под подберезовики, не ядовиты — хотя вкус всех остальных на сковороде испортят основательно. Слухи же об их пагубных свойствах наши микологи заимствовали у западных коллег, которые применяли их в экспериментах в сыром виде.
Тот факт, что в принципе почти все грибы съедобны, вовсе не значит, что грибами нельзя отравиться. Их нужно уметь правильно приготовить.
Та же чернушка, о которой все знают, что она съедобна, если ее не вымочить три дня, ежедневно меняя воду, может основательно расстроить желудок. Так же обрабатывают и валуи. После чего и те, и другие пересыпают солью и специями и под гнетом настаивают месяца два. Большинство грибов, перед тем как что-то с ними делать, следует отварить, некоторые — неоднократно, каждый раз сливая воду.
Главное — берите только те грибы, которые вы хорошо знаете. По иллюстрациям в справочниках распознать виды бывает сложно, тем более что внутри вида могут быть самые разные варианты. Будьте осторожны с сыроежками (берите только те, в которых совсем не сомневаетесь) и лисичками (у ложных обычно цвет верха шляпки и пластинок слегка различается). Не гонитесь за экзотикой: даже собирая лишь пяток самых известных видов, вы обеспечите себе отличную закуску на зиму. А со здоровьем экспериментировать не стоит.