Пряник – это, пожалуй, самый частый гость любого новогоднего и праздничного стола. Особое очарование и необычный вкус пряникам придает глазурь. Как же приготовить вкусную и ароматную сахарную глазурь? Существует несколько вариантов этого покрытия, которое не только придаст десерту законченный вид, но и сделает его непередаваемо сладким.
Сахарная глазурь для пряников из яиц
Самой популярной вариацией сахарной глазури является смесь яиц и сахарной пудры. Она и готовится быстро, и выглядит интересно.
Чтобы приготовить такое украшение, потребуются:
- белок 1 яйца;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимон, мятный сироп, ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Белок взбивается с сахарной пудрой до получения пышной пены. Благодаря приятному запаху пудры сахарная глазурь не требует дополнительной ароматизации. В качестве дополнения в глазурь можно добавить лимонный сок, мятный сироп, сок апельсина и цедру. Помните, что эта глазурь белая.
Сахарная глазурь для пряников на воде
Более традиционной является сахарная глазурь в виде сладкого густого сиропа.
Для него вам нужно подготовить:
- воду – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- добавки по вкусу — 0,5 ст. л. ароматного алкоголя, 2 г ванильного сахара или сок половины лимона.
Приготовление:
Главная трудность этого рецепта заключается в том, что необходимо сварить очень густой сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и насыпается сахар. Огонь должен быть сильным. При закипании будет появляться пена, которую нужно снимать. После этого огонь убавляется, и сироп варится до требуемой консистенции. Он при охлаждении должен тянуться тонкой нитью, а не литься струей.
Покрытие пряников сахарной глазурью
Глазурь на поверхность пряников можно наносить несколькими способами:
- выпечка выкладывается на стол или поднос, и каждый пряник промазывается глазурью с помощью кисти;
- выпечка кладется в большую кастрюлю, в которую помещается и глазурь, накрывается крышкой и встряхивается несколько раз – остается разложить пряники для просушки.
Глазурь позволяет придать выпечке неповторимый вид. Достаточно добавить в сваренный или взбитый состав пищевой краситель или цветные соки и ваши пряники обретут яркую расцветку, которая придет по душе не только детям, но и взрослым любителям сладостей. Дерзайте – покрывайте пряники глазурью и рисуйте на них забавные узоры шоколадом. Подарите себе веселье и сказку!