Никогда не стоит часто своим детям покупать магазинные рулеты и кексы, ведь в них содержится столько вредной «химии» и сомнительных пищевых добавок. Всю сладкую выпечку желательно готовить самим. Есть множество рецептов, благодаря которым можно быстро и легко приготовить полезные и аппетитные пироги, кексы, торты. Больше всего домашним нравятся сладкие пироги на кефире. Выпечка получается нежная, воздушная, ароматная и исчезает со стола в один миг. Чаще всего дети просят приготовить шоколадный пирог. Хотим поделиться с вами этим несложным рецептом. То, что получается в результате, не идет ни в какое сравнение с сухой и клеклой магазинной выпечкой.
Для шоколадного пирога понадобятся:
- два стакана муки;
- 300 мл кефира (жирностью 3,2%);
- два куриных яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- шестьдесят граммов порошка какао;
- чайная ложка соды.
Итак, начинаем готовить нашу вкуснятину:
- Берем глубокую емкость (чашку, миску, кастрюльку) и отправляем в нее кефир. Затем всыпаем соду и все перемешиваем. Сода, соединяясь с кефиром, нейтрализуется, как если бы вы гасили ее уксусом и на поверхности появляются воздушные пузырьки.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до состояния густой белой пены и добавляем в посуду с кефиром.
- Осталось положить какао-порошок. Чтобы не было комочков и тесто получилось однородным, какао лучше добавить в муку. Получится такая «шоколадная мука». И вот уже эту муку потихоньку небольшими порциями начинаем засыпать в миску с жидкими ингредиентами, не забывая хорошо перемешивать. В итоге у вас должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны и приятным шоколадным цветом.
Осталось пирог испечь. Форму для него или противень смазываем сливочным маслом, подсыпаем мукой, чтобы выпечка не прилипла и легко отошла от стенок по окончании приготовления. Духовку прогреваем до 180°С. Тесто выливаем в подготовленную форму и отправляем выпекаться. В первое время духовку не открываем, чтобы тесто не опало. Пирог печется 30-40 минут. Ароматы стоят необыкновенные, сладкая выпечка получается нежная и воздушная.
В повседневном варианте его можно разрезать и подать к столу горячим. А вот если в семье какое-то торжество, то можно подать этот пирог в праздничном варианте.
Для этого достаточно разрезать корж вдоль на две половинки и смазать каждую любым вареньем (клубничным, смородиновым, абрикосовым) или же приготовить легкий и вкусный сметанный крем и пропитать им коржи. Сверху пирог можно посыпать шоколадной крошкой или покрыть глазурью. Таким образом, он легко превратится в праздничный торт и покорит гостей своим бесподобным вкусом и ароматом.