Квашеная капуста с изюмом

Квашеная капуста с изюмомКвашеная капуста с изюмом – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. А все потому, что квашеная капуста, получаемая путём своего брожения, содержит в себе большое количество питательных элементов, которые так необходимы человеку. Это ряд витаминов — А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, минералов и аминокислот.

Квашеная капуста помогает при различных видах стресса, её полезно употреблять для повышения иммунитета. Кроме того, такая капуста обладает омолаживающим эффектом.

Не приготовить это полезное блюдо просто недопустимо. А чтобы капуста получилась вкусной, пикантной следует приготовить её с изюмом. Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты с изюмом описан ниже.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • изюм без косточек – 3 ст. л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 5-8 шт.

Способ приготовления квашеной капусты с изюмом

  1. Верхний слой капустного листа снимите, а затем всю капусту промойте под проточной водой. Чистую капусту нашинкуйте. Важно! При работе с капустой следите за тем, чтобы в миску, куда будете складывать нашинкованный овощ, не попали подвившие листья, потому что вкус в итоге может быть испорченным. Нарезанную капусту положите в миску или кастрюлю, посолите, хорошенько перемешайте. Потом помните капусту руками, чтобы она немного пустила сок.
  2. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Изюм замочите на полчаса в тёплой воде. Затем достаньте его и ещё раз промойте под проточной водой.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Затем натрите их на крупной тёрке.
  5. Теперь все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте душистый перец и лавровый лист. Положите всё в эмалированную кастрюлю, ведро или в банку. Сверху накройте капустными листьями.
  6. Готовую капусту поместите под гнёт на 4 суток. Под гнётом она начнёт выделять капустный сок, который впоследствии полностью её покроет. Под гнёт необходимо ставить для того, чтобы капуста хорошо заквасилась. Важно! Периодически сверху заготовки будет образовываться пена, которую обязательно необходимо убирать ложкой. Также во время брожения капусты образовываются газы. От них можно избавиться путём протыкания длинной вилкой или палкой в нескольких местах кастрюли, банки.
  7. Спустя 4 дня, когда закончится брожение капусты, переложите её в холодильник и оставьте там ещё на неделю-полторы.
  8. По истечении указанного времени квашеная капуста с изюмом готова.
Рекомендуем к прочтению  Маринованная кольраби со свеклой

Подавать это блюдо нужно, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью, добавив в салат лук и заправив всё ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий