Мушмула – экзотический фрукт родом из далекой Японии. Его вкус не похож ни на одни известный плод. Чрезвычайно насыщенный и полезный состав плода помогает при многих заболеваниях. Вкусен фрукт, как в свежем виде, так и в качестве варенья, которое можно очень быстро приготовить. Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Потребуются такие ингредиенты:
- свежие фрукты — 1 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- очищенная вода — 300 мл.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
- Плоды аккуратно перебирают, очищают. Подготовленные фрукты разделяют на две части. Вынимают из них косточки, снимают кожицу.
- Если есть желание, мякоть плодов можно измельчить.
- Воду соединить с сахаром и на небольшом огне сварить сироп.
- Готовым сиропом тщательно залить мушмулу, и поставить емкость на огонь, причем первые 20 минут он должен быть сильным. После того, как указанное время прошло, огонь уменьшают и варят десерт на минимальном пламени. В процессе приготовления варенье обязательно необходимо помешивать, чтобы оно не пригорело.
- Еще горячим десерт разливают по емкостям, а затем закупоривают в предварительно простерилизованные банки.
Не менее вкусным получается варенье из мушмулы, приготовленное по такому рецепту.
Необходимы такие компоненты:
- фрукты — 1 кг;
- сахар-песок — 300 г;
- семечки тыквы — 4 ст. ложки.
Готовим лакомство следующим порядком:
- Плоды моют, снимают с них кожицу. После этого разделяют на две половинки. Вынимают косточку.
- Очищенные фрукты разрезают на небольшие дольки, перекладывают в стеклянную емкость, обильно посыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят в микроволновку буквально на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы плоды пустили сок.
- Как только это произошло, плоды перекладывают в иную посуду, предназначенную для варки. В эту же кастрюлю высыпают семечки, которые предварительно были очищены.
- Варенье готовят на минимальном огне до тех пор, пока масса не станет меньше на треть.
Очень популярен и такой рецепт.
Для него необходимо взять такие продукты:
- спелые фрукты — 1кг;
- сахар-песок — 700 г;
- лимон;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — чайная ложка;
- очищенная вода.
Приготовление:
- Привычным способом фрукты моют. Снимают кожицу, вынимают косточки.
- В емкость для варки помещают плоды, засыпают их специями, сахаром. Полностью заливают состав водой. Кастрюлю ставят на огонь и варят до тех пор, пока варенье не станет готовым. В конце добавляют сок лимона и все перемешивают.