Безусловно, лосось способен украсить любой праздничный, и даже повседневный стол. Но покупка готовой продукции может сильно ударить по карману. Поэтому оптимальным вариантом будет приобрести свежие брюшки лосося и засолить их своими силами. Рыба получится поистине удивительной, малосольной и сочной. А ваши гости еще долго не смогут забыть вкус домашнего деликатеса. Поэтому готовьтесь к тому, что от спроса на таинственный рецепт отбоя не будет.
Список продуктов:
- свежие лососевые брюшки – 500 г;
- кипяченая вода (прохладная) – 250 г;
- соль крупная – 5 г (~0,5 ст. л.);
- сахарный песок – 5 г (~0,5 ст. л.);
- столовый уксус – 10 мл;
- черный перец (молотый или горшком).
Чтобы закуска удивляла гостей своим вкусом, следует внимательно подходить к вопросу выбора продукта. Брюшки лосося обязательно должны быть свежайшими, не отпугивая посетителей магазина своими благовониями и цветом. Аромат свежей рыбы слегка напоминает запах огурцов, только что собранных с грядки, и присутствуют некоторые нотки маслянистости. Что касается цвета, то кожа имеет белесый оттенок. А вот желтизна, налет и затхлость сообщают потребителю о залежалом товаре, возможно, даже просроченном.
Инструкция по засаливанию лосося:
Первым делом отчистите рыбу от чешуи, если не хотите чтобы после трапезы она оказалась не только на столе, но и на полу. Что касается кожицы, то здесь все зависит от желания повара. Захотели – отрезали, не захотели – оставили.
Далее брюшки переместите в глубокую посуду, и засыпьте все специями (потребуются соль, сахар, перец). Если вам кажется, что приправ будет маловато для придания незабываемого вкуса и запаха, то можете добавить несколько ложек любимых трав и пряностей. В магазине можно найти даже специальную ароматную смесь для засаливания красной рыбы.
Что касается сахара, то по желанию порцию можно увеличивать или уменьшать, но полностью исключать не рекомендуется. Он способен придать насыщенность готовой закуске, а также влияет на ее срок годности, выступая в качестве естественного консерванта.
В стакане воды разведите столовую ложку уксуса и залейте лосося так, чтобы все кусочки ушли под воду. Останется лишь поставить брюшки под пресс на 48 часов до полного засаливания.
Кстати, уксус можно использовать не только столовый, но и яблочный, рисовый и прочие аналоги. Хотя при желании этот ингредиент можно вовсе убрать из рецепта или заменить его коньяком. Все сугубо индивидуально. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь чудесной закуской из лосося домашнего посола.