Горох, как и все бобовые, требует достаточно длительного времени приготовления. Значительно сократить время варки гороха можно путем замачивания его в воде на ночь. Для этого можно использовать и холодную, и горячую воду. Такой предварительно замоченный горох варится значительно быстрее. В том случае, если накануне забыли замочить бобовые и вспомнили об этом уже перед самой варкой, то следует замочить горох хотя бы на 30 минут, так как даже такое кратковременное замачивание способствует более быстрой варке.
Для случаев острой необходимости быстрого приготовления гороха существует еще несколько секретов, которые позволяют значительно сократить процесс варки. Эти способы используются поварами ресторанов. Они очень простые, но достаточно эффективные.
Способ 1. Доливание воды
В первую очередь необходимо тщательно промыть горох так, чтобы с него стекала чистая прозрачная вода. Затем горох выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Воды должно быть не слишком много. Горох после закипания варят в течение десяти минут. Спустя это время в кастрюлю наливают около 100 мл холодной воды. После этого вода буквально на несколько минут перестанет кипеть. Когда же она снова закипит, то горох приготовится буквально за несколько секунд. Можно повторить еще раз этот процесс и доливать большее количество холодной воды, если необходимо разварить бобовые полностью.
Способ 2. Добавление сливочного масла
Ускоряется варка этого продукта также еще одним способом. После закипания воды в кастрюле в горох добавляют небольшое количество сливочного масла или смальца (жиры превосходно ускоряют процесс варки гороха). Этот метод великолепно подходит для приготовления каш. Так, сваренные таким образом, они будут намного вкуснее.
Способ 3. Добавление соды
Соду для ускорения времени приготовления бобовых блюд необходимо добавлять в очень небольшом количестве и в процессе их варки. Если положить ее слишком много, то вкус гороха будет окончательно испорчен. Горох заливают водой и ставят его вариться, а через 15 минут после закипания добавляют соду (из расчета пол чайной ложечки на 2 литра воды). Дают гороху провариться еще на протяжении 5 минут и снимают с огня. Таким образом, для того чтобы сварить горох потребуется всего 20 минут.
Используя все вышеперечисленные секреты, можно будет приготовить блюда из гороха во много раз быстрее. Также следует помнить, что горох половинками готовится намного быстрее цельного. Поэтому для быстрого приготовления каши или супа лучше применять именно такой горох.