Довольно обычная закуска из капусты с перцем – это, на самом деле, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, смесь, улучшающая работу кишечника и укрепляющая иммунитет. Она же самая любимая и незаменимая на праздничном и повседневном столе. Это все маринованная капуста с перцем, несколько рецептов которой сейчас распишем.
Перец, маринованный с капустой по классическому рецепту
Если вы — большой любитель этой закуски, берите 2 килограмма белокочанной, полкилограмма перца, столько же моркови и лука. Вдобавок нужно запастись стаканом растительного масла, половиной стакана сахара и тремя ложками соли. Уксуса нужно 150 граммов.
Все, что нужно из овощей чистим и моем, нарезаем нетолстой соломкой, некоторые ингредиенты можно измельчить при помощи корейской терки. Добавляем перечисленные специи, масло и уксус, хорошо вымешиваем. Утрамбовываем смесь в банки и держим трое суток. Чтобы процесс протекал активнее, несколько раз в день протыкайте до дна слой ингредиентов в банках.
Перец, маринованный с капустой и медом
Понадобятся 12 перчин, четверть капустины, морковка, на свой вкус чеснок и мед. Необходимо сделать маринад. На каждый литр воды нужно положить 200 граммов сахара, 150 мл уксуса (берите 9%-ный), две ложки соли и 150 граммов сахара.
Капусту и морковь натираем на терке (есть специальные, именно для этих овощей). Сладкий перец очищаем от семян и перепонок, опускаем в кипящую воду на 5-8 минут, даем стечь жидкости и немного остыть.
Перец внутри смазываем чайной ложкой меда с измельченным чесноком, фаршируем капустой с морковью. Укладываем ингредиенты в банки, вливаем горячий рассол, стерилизуем тару 25 минут, затем закатываем. Блюдо получается оригинальным и необычным, а вкус — непревзойденным.
Перец, маринованный с капустой и айвой
В этом случае к капусте и перцу добавляется айва, она привнесет легкую терпкость и потрясающий аромат блюду.
Понадобятся 5 килограммов перца, 2,5 килограмма капусты, половинка айвы, головка чеснока, 300 мл растительного масла. Не обойдется без маринада. Для него нужно несколько листиков лавра, рюмка сахара, 200 граммов соли и 2 литра уксуса 5%-ного.
Сразу готовим маринад. Кипятим уксус, добавляем остальные ингредиенты и джем, пока они растворятся.
В горячий маринад кладем перец, очищенный от внутренних перегородок и семечек, провариваем несколько минут.
Шинкуем капусту. Айву режем кубиками, измельчаем чеснок, обжариваем эти ингредиенты на раскаленной сковороде в масле (без капусты).
В чистые банки укладываем два слоя перца, затем — нетолстый слой капусты и чесночно-айвовое масло. Чередуем слои до полного заполнения банки.
Заливаем банки остатками маринада, наверх можно положить веточки вишневого дерева, и закатываем банки. Храним в подвале до нужного момента.