Варенье из ежевики с апельсином

Варенье из ежевики с апельсиномНесмотря на то, что ежевику довольно трудно собирать, потому что она растет на кусте, который усеян большими шипами, ягоду все равно выращивают и собирают. Ягода крупная, красивая и очень вкусная. Она богата витаминами и микроэлементами. Варенье из одной ежевики варят, но оно на любителя. Варенье получается очень сладким и поэтому к сладкой ежевике в варенье добавляют апельсин, который придает варенью более насыщенный вкус. Ежевику можно приравнять по ее свойствам к малине. Только не стоит ягоду долго варить, потому что она потеряет свои полезные свойства.

Ягода способна укреплять стенки сосудов и оказать помощь при простудном заболевании, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы сварить варенье из ежевики с добавлением апельсина, понадобятся:

  • 2 килограмма ежевики;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Апельсины необходимо хорошо помыть, сделать два надреза и снять кожуру, которую надо натереть на терке. Из апельсина нужно выжить сок и полить им натертую цедру и сверху насыпать сахар. При этом получается цитрусово-сахарный песок. Всю массу необходимо поставить на плиту и ждать, пока она закипит. После того, как масса закипит надо выключить плиту. Получился сироп, который должен остыть.

Лимон нужно разрезать на две половинки и выжать сок в стакан. Промытой ежевике необходимо некоторое время побыть в дуршлаге для того, чтобы с нее стекла вода. После остывания сиропа добавляем в него ежевику и перемешиваем. Смесь должна «отдыхать» еще пару часов.

Через два часа можно начинать варить варенье. После закипания убавляем огонь и варим ежевику пять минут, затем выключаем газ и ждем еще пять минут. Затем опять варим варенье еще пять минут, и так повторяем в течение одного часа. Эта последовательность позволяет сохранить все полезные качества ежевики. В последней пятиминутке надо добавить в варенье лимонный сок, оставшийся в стакане и хорошо перемешать варенье.

Рекомендуем к прочтению  Консервированные помидоры с болгарским перцем

Готовое горячее варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатать крышки. Банки должны постоять 24 часа в помещении с комнатной температурой, а потом их нужно отправить в более прохладное место – такое, как погреб, кладовая или если холодильник большой, то можно поставить в холодильник.

Варенье принесет большую пользу тем, кто заразился вирусной инфекцией или просто чувствует недомогание потому, что простудился. Это очень вкусное и полезное лекарство!

Оцените статью
Добавить комментарий