Многие хозяйки с приходом теплых дней делают заготовки на зиму, так как благодаря им можно сохранить овощи и фрукты на длительное время без потери вкуса и полезных веществ. При этом особое внимание уделяется солению и маринованию огурцов. После освоения простейших рецептов консервирования мы мечтаем сделать необычные заготовки, которые отличались бы оригинальным вкусом. Одной из таких являются хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке, которые придутся по вкусу тем, кому не нравится уксусный маринад. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются сладковато-кислым, необычным вкусом. Хрустящие овощи прекрасно подходят, как в качестве салата, так и в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты (рассчитано на четыре восемьсот граммовых банки или на одну трехлитровую):
- сахар – на ваш вкус;
- огурцы – два килограмма;
- соль – сколько уйдет;
- яблоки (нужны для сока) – четыре килограмма;
- яблочный уксус;
- специи, предназначенные для солений (подойдет перец, укроп, лавровый лист, чеснок и т.д.).
Пошаговая инструкция:
- Огурцы заливаем на два часа холодной водой, после чего промываем их и срезаем с них кончики. Банки очищаем от пыли и грязи, после чего укладываем на их дно специи: хрен, чеснок, лавровый лист и т.д. Сверху на специи хорошо укладываем огурцы (они могут быть целыми или же порезанные на кусочки, но чем меньше плоды, тем вкуснее они получатся).
- Овощи заливаем кипятком. Оставляем на десять минут.
- Приступаем к приготовлению маринада. На литр яблочного сока берем одну ложку столовую соли и две ложки сахара. Жидкость доводим до кипения, после чего убираем с нее пену и выливаем воду. В банку добавляем по одной ложке столовой яблочного уксуса, после чего заливаем свежевыжатым, натуральным яблочным соком (магазинный продукт не используйте, он для данной цели не подходит) и закатываем.
Как видите, приготовить такую оригинальную и необычную заготовку совсем несложно. Соблюдая пошаговую инструкцию, вы легко сможете заготовить огурцы, удивив своих родных их безупречным вкусом. Помните и о том, что некоторые хозяйки вместо яблочного сока используют сок черной смородины, вот только рецепт готовится немного по-другому. Поэтому не стоит экспериментировать, так как это может негативно отобразиться не только на вкусе заготовки, но и на сроке хранения.