Облепиха представляет собой кустарник среднего размера, который нашел применение в различных сферах жизнедеятельности человека — в декоративном садоводстве (в основном в качестве живых изгородей), в питании (плоды растения используют в пищу), в медицине (в первую очередь в качестве облепихового масла, которое имеет широкий спектр действия в качестве ранозаживляющего и общеукрепляющего средства). Многие садоводы и огородники, имеющие на своем приусадебном (дачном) участке это деревце, заготавливают ягоды впрок – замораживают, варят варенье и компоты, сушат, готовят средства и препараты народной медицины. Именно заморозка позволят сохранить наибольшее количество питательных и полезных веществ облепихи. А заготовленные таким образом ягоды отлично подходят в качестве сырья для дальнейшего приготовления различных блюд. Например, большой популярностью пользуется компот из замороженной облепихи, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.
Ингредиенты для приготовления компота из облепихи:
- плоды облепихи – 1 килограмм;
- вода – 3,5 литра;
- сахар (песок) – 500 граммов;
- лимон – половина (выступает в качестве осветлителя и умеренного консерванта; в случае, если предполагается заготовка компота из облепихи впрок, а не единовременного употребления, то логичнее использовать лимонную кислоту (одну чайную ложку без горки) для усиления консервирующих свойств).
Способ приготовления компота из замороженной облепихи:
- Ягоды облепихи требуется отморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость.
- Промыть ягоды в дуршлаге под слабым напором проточной воды, чтобы не вымыть полезные вещества и не повредить структуру плодов.
- Разложить на бумажных полотенцах и дать обсохнуть в течение 30-60 минут.
- Переложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром (примерно 250 граммами) и дать настояться в течение дух часов.
- Воду поставить на сильный огонь и, дождавшись кипения, всыпать оставшийся сахар. Растворить его при постоянном помешивании. Затем сделать средний огонь и довести сироп до кипения.
- Всыпать ягоды с сахаром в варящийся сироп, варить на медленном огне в течение 10 минут при периодическом помешивании.
- Довести ягоды до кипения и добавить лимон, нарезанный дольками (вместе с кожурой).
- Варить на медленном огне в течение пяти минут и снова довести до кипения.
- Удалить лимонные дольки из компота.
- Компот разлить в стерилизованные банки (если предполагается заготовка впрок) или оставить в кастрюле.
- Остудить приготовленный компот при комнатной температуре. Можно для улучшения насыщения напитка вкусом и ароматом укутать его в теплую (например, шерстяную) ткань.
- Охладить напиток в холодильнике и можно подавать к столу в качестве вкусного и витаминного напитка.
Употребление компота из облепихи особенно полезно в период межсезонья – в начале весны и в конце осени, так как он позволяет успешно бороться с авитаминозом и гиповитаминозом.