Боровик, или белый гриб (это название более распространено) считается благородным грибом, который можно смело употреблять в пищу. Его можно мариновать, жарить, сушить, варить, солить, вне зависимости от способа приготовления он будет приятным на вкус. Но иногда собранные и приготовленные грибы могут отдавать горечью, это означает, что по незнанию вы взяли в одно лукошко вместе с боровиками и ложный гриб. Так в чем же заключаются видимые отличия настоящего белого гриба от его ложного собрата? Их несколько, первое — переверните гриб шляпкой вниз, если она розоватая, то у вас ложный гиб (у настоящего белого гриба цвет должен быть желтоватым, зеленоватым или белым). Второе — отломите часть шляпки гриба, если она приобретает розовый оттенок, то это ложный гриб (боровик цвет не меняет при разломе). И последнее отличие — попробуйте гриб на вкус, если это настоящий белый гриб, то он будет безвкусным, а если это его ложный собрат, то он будет отдавать горечью.
Шампиньоны одни из самых распространенных и популярных грибов, их уже давно выращивают в промышленных масштабах. Но все же есть еще желающие собирать их в лесу, и здесь тоже следует быть предельно аккуратными. Шампиньон можно спутать только с одним грибом, это бледная поганка. Но если знать некоторые отличительные черты настоящих шампиньонов от поганки, то никогда не перепутаете. Характерных отличия два — пластинка у шампиньона бурого или розового цвета, а у поганки она неизменно белая. Также у поганки на ножке могут быть уплотнения, а у шампиньонов их никогда нет.
Также в наших широтах нередко встречается и подберезовик, который почти ни в чем не уступает белому грибу. Но и его можно спутать с его ложным собратом, характерных отличий также несколько. У настоящего подберезовика шляпка пятнистая или темная, а у ложного она светлая. Разломите часть шляпки гриба, если она начнет розоветь в месте разлома, то это ложный гриб. У ложного подберезовика могут быть уплотнения на ножке гриба, у настоящего они никогда не встречаются.
Опята довольно популярные грибы, считается, что в пищу употреблять можно лишь шляпки грибов. Но у опят тоже есть опасный двойник — ложный опенок, его отличить можно по некоторым признакам. Так, у настоящих опят шляпка желто-коричневого цвета, а у ложного собрата она ярко-желтая. У ложного опенка пластинка снизу шляпки зеленоватого оттенка, а у опят светло-бурого с пятнышками.