Маринованные опята не только смотрятся аппетитно, так что слюни потекут у любого гурмана, но и действительно неповторимы на вкус. Даже если вы и не задавались целью их собирать, и тем более мариновать, а просто прогуливаясь по лесу, и, сами не заметили, как набрали полную корзину, не стоит переживать. Мариновка опят отнюдь не сложное дело и нижеприведенные советы вам помогут в этом.
Мариновка опят дома.
Для мариновки применяют только грибы среднего и малого размера, а более крупные засушивают. На первом этапе опята замачивают в воде на два часа, они отмокнут и, благодаря этому, легче отмоется песок и грязь. Их промывают под холодной водой, после чего отваривают в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут. Не стоит ждать, пока они станут вариться, лучше займитесь приготовлением маринада.
Вам понадобятся: один литр воды, одна столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, по нескольку горошин душистого и черного перца, лист лавровый, девять столовых ложек уксуса (9% — го). За неимением последнего применяют уксусную эссенцию (70%) — полторы столовые ложки эссенции.
После кипячения опята еще раз промывают водой. Приготовленный маринад доводим до кипения и только тогда бросаем в него грибы. Кипятить следует не более 20 минут, после чего опята кладут в стерилизованные банки и потом заливают сверху горячим маринадом. Далее банки закрываются крышками, готовая закатка хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
Мариновка опят с чесноком.
Вам понадобятся: один литр кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сахара, два чесночных зубчика, пять гвоздичек, одна десертная ложка 70% уксусной кислоты и пять горошин перца (душистого).
Опята тщательно перемываются. Лучше использовать только шляпки опят, но не принципиально. Опята кладутся на дно кастрюли с холодной водой, ставятся на огонь и кипятятся до тех пор, пока они не опустятся на дно. Отвар сливают.
В чистую кастрюлю наливается кипяченая вода, и добавляются все компоненты, за исключением 70% уксусной кислоты. Все это доводят до кипения, заливают уксус и кидают опята. Варить следует не долее 10 минут, после чего опята перемещаются в стерилизованные банки и закрываются крышками. Хранить в холодном месте.
Мариновка с применением бальзамического уксуса.
Хорошо вымытые грибы варят 5 минут. После чего через дуршлаг сливают воду, затем варят еще 20 минут, как только закипает вода в нее следует добавить соль.
Маринад готовят следующим образом — кипятится один литр воды, как только вода достигнет кипения в нее кидают четыре чайные ложки соли и две столовые ложки сахара. Кипятят три минуты, затем снимают с огня и дают ему остыть. После остывания в него добавляют 200 мл уксуса (бальзамического).
Применяют банки объемом в пол и один литр. Их на 2/3 заполняют грибами и заливают маринад по горлышко банки. Накрывают крышками и ставят для стерилизации в кастрюлю. Стерилизовать нужно в зависимости от объема банки, пол-литровые в течение пятнадцати минут, литровые — двадцать минут. После чего вынимают из кастрюли, плотно закрывают крышками, переворачивают и сверху накрывают одеялом. В таком виде их оставляют до полного остывания. Хранят в холодильнике, или темном погребе.