Устрицы: полезные свойства

Устрицы: полезные свойстваУстрицы – самый известный морепродукт, который давно полюбился гурманам и не зря. Этот продукт содержит достаточно много полезных веществ и к тому же является афродизиаком. Поэтому правильное употребление устриц для поддержания высокого уровня здоровья – важный вопрос, который требует некоторого разъяснения.

В чем же польза?

Состав этого продукта поражает своим многообразием: сочетание полезных свойств с полным набором ненасыщенных жирных кислот – это лучшая профилактика заболеваний, связанных с повышенным холестерином. То есть при постоянном употреблении устриц в разы снижается риск атеросклероза, а значит, повышается работа сосудов и сердца.

К тому же в этом морепродукте правильно сочетается набор белков, жиров и углеводов. Все это означает, что питаясь устрицами, человек не рискует в будущем набрать вес, а значит, данный продукт хорошо подходит на время диет, ведь он легко сочетается с другими диетическими продуктами.

Богатая минеральная и витаминная составляющая хорошо сказывается на уровне иммунной защиты организма. А это в свою очередь говорит о хорошем состоянии волос, зубов, ногтей и кожи.

Витаминный комплекс, содержащийся в мякоти устрицы:

  • А – красивая и здоровая кожа;
  • В – здоровые волосы и чистая кожа;
  • С – хороший иммунитет и упругая кожа, а также здоровая нервная система;
  • D – уменьшает ломкость ногтей, повышает крепость костей;
  • Магний – ускоряет работу сердца;
  • Кальций – отвечает за качество костей и их крепость;
  • Фосфор – улучшает метаболизм, не давая организму накапливать жир;
  • Цинк – улучшает состояние волос и кожи, а также помогает выработать инсулин;
  • Железо – улучшает выработку тестостерона. Именно поэтому этот продукт находится в списке афродизиаков;
  • Йод – улучшает работу щитовидной железы;
  • Медь – делает кожу упругой, а также помогает усвоиться железу;
  • Натрий;
  • Калий – повышает работу сердечной мышцы;
  • Хлор – улучшает качество жизни людей с гастритом, а также поддерживает водный баланс;
  • Хром;
  • Фтор – создает прекрасную улыбку: зубная эмаль защищается и улучшает качество зубов;
  • Молибден;
  • Никель.
Рекомендуем к прочтению  Постоянно заложен нос

Описание каждого полезного свойства дает полную картину пользы устриц. Именно поэтому употребление их в пищу довольно важно. Такое полезное сочетание редко в природе, поэтому их ценность очень высока.

Польза для женщин

Так как эти моллюски отлично влияют на поддержание устойчивости к стрессам, их употребление очень полезно в период ПМС, менопаузы. Также есть еще один полезный фактор — устрицы уменьшают целлюлит.

Польза для мужчин

Так как в устрицах имеется большое содержание цинка, это говорит о том, что у мужчин, употребляющих в пищу этот продукт, репродуктивная функция значительно выше, чем у других.

Есть ли отрицательные стороны?

Вся опасность кроется непосредственно в процессе употребления моллюсков. Частота пищевых отравлений здесь значительно высока, так как этот продукт едят в необработанном виде.

По этой причине употребление устриц находится под запретом для беременных и кормящих женщин, для людей с проблемами с кишечником и желудком, а также для людей, страдающих болезнями селезенки.

Перед употреблением необходимо тщательно осмотреть моллюска на предмет хорошего внешнего вида и запаха. Только убедившись, что продукт свежий, его можно употреблять в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий