Устрицы – самый известный морепродукт, который давно полюбился гурманам и не зря. Этот продукт содержит достаточно много полезных веществ и к тому же является афродизиаком. Поэтому правильное употребление устриц для поддержания высокого уровня здоровья – важный вопрос, который требует некоторого разъяснения.
В чем же польза?
Состав этого продукта поражает своим многообразием: сочетание полезных свойств с полным набором ненасыщенных жирных кислот – это лучшая профилактика заболеваний, связанных с повышенным холестерином. То есть при постоянном употреблении устриц в разы снижается риск атеросклероза, а значит, повышается работа сосудов и сердца.
К тому же в этом морепродукте правильно сочетается набор белков, жиров и углеводов. Все это означает, что питаясь устрицами, человек не рискует в будущем набрать вес, а значит, данный продукт хорошо подходит на время диет, ведь он легко сочетается с другими диетическими продуктами.
Богатая минеральная и витаминная составляющая хорошо сказывается на уровне иммунной защиты организма. А это в свою очередь говорит о хорошем состоянии волос, зубов, ногтей и кожи.
Витаминный комплекс, содержащийся в мякоти устрицы:
- А – красивая и здоровая кожа;
- В – здоровые волосы и чистая кожа;
- С – хороший иммунитет и упругая кожа, а также здоровая нервная система;
- D – уменьшает ломкость ногтей, повышает крепость костей;
- Магний – ускоряет работу сердца;
- Кальций – отвечает за качество костей и их крепость;
- Фосфор – улучшает метаболизм, не давая организму накапливать жир;
- Цинк – улучшает состояние волос и кожи, а также помогает выработать инсулин;
- Железо – улучшает выработку тестостерона. Именно поэтому этот продукт находится в списке афродизиаков;
- Йод – улучшает работу щитовидной железы;
- Медь – делает кожу упругой, а также помогает усвоиться железу;
- Натрий;
- Калий – повышает работу сердечной мышцы;
- Хлор – улучшает качество жизни людей с гастритом, а также поддерживает водный баланс;
- Хром;
- Фтор – создает прекрасную улыбку: зубная эмаль защищается и улучшает качество зубов;
- Молибден;
- Никель.
Описание каждого полезного свойства дает полную картину пользы устриц. Именно поэтому употребление их в пищу довольно важно. Такое полезное сочетание редко в природе, поэтому их ценность очень высока.
Польза для женщин
Так как эти моллюски отлично влияют на поддержание устойчивости к стрессам, их употребление очень полезно в период ПМС, менопаузы. Также есть еще один полезный фактор — устрицы уменьшают целлюлит.
Польза для мужчин
Так как в устрицах имеется большое содержание цинка, это говорит о том, что у мужчин, употребляющих в пищу этот продукт, репродуктивная функция значительно выше, чем у других.
Есть ли отрицательные стороны?
Вся опасность кроется непосредственно в процессе употребления моллюсков. Частота пищевых отравлений здесь значительно высока, так как этот продукт едят в необработанном виде.
По этой причине употребление устриц находится под запретом для беременных и кормящих женщин, для людей с проблемами с кишечником и желудком, а также для людей, страдающих болезнями селезенки.
Перед употреблением необходимо тщательно осмотреть моллюска на предмет хорошего внешнего вида и запаха. Только убедившись, что продукт свежий, его можно употреблять в пищу.