Брусника – ягода северная, и что с ней делать, знают немногие, но сегодня купить замороженную бруснику можно в любом супермаркете, так что у нас есть прекрасная возможность попробовать восхитительный шашлык в брусничном маринаде.
Шашлык из свинины
Для брусничного маринада нам понадобятся:
- замороженная брусника – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- апельсиновая цедра – столовая ложка;
- сахар – 40-50 граммов;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- уксус винный — 3 ст. л.;
- чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала бруснику нужно разморозить. Высыпать в сотейник, залить водой, добавить цедру. Варить при «ленивом» кипении, пока ягодки брусники не полопаются. Время от времени помешивать.
Ещё горячий маринад процедить. Ягоды протереть через сито ложкой или просто взбить ягодный отвар блендером. Когда брусничный отвар немного остынет, в него вводят уксус, все специи, натёртый на тёрке лук. Хорошо перемешать.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в маринад оливковое масло. Ещё раз взбить блендером. Оставить до полного остывания и заняться подготовкой мяса для шашлыка.
На базовый рецепт брусничного маринада необходимо взять 1 кг мяса. Свинину помыть, очистить от плёнок и крупных жирных прожилок. Порезать порционными кусочками. Сложить в миску.
Залить мясо остывшим маринадом. Минут 5 вымешивать руками. Оставить шашлык мариноваться на 8-15 часов. Жарить на мангале как обычно.
Утка в брусничном маринаде на мангале
Удивите гостей, приготовив шашлык из утки! Тем более что кисло-терпкая брусника с мясом утки (домашней или дикой) сочетается идеально!
Нам понадобятся:
- утка – 2 кг;
- брусника замороженная или свежая – 400-500 граммов;
- репчатый лук – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- корица – на кончике ножа;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тушку утки хорошо помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Сложить в миску. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу утки. Перемешать.
Отдельно приготовить маринад из брусники (измельчить блендером или растолочь в ступке), вина, специй. Вылить маринад в миску с мясом, хорошо перемешать. Оптимальное время маринования утки – 3-5 часов.
Жарить такой шашлык удобнее на решётке, хотя можно воспользоваться и обычным способом – нанизать кусочки мяса на шампуры. Пока шашлык жарится, нужно приготовить соус из оставшегося брусничного маринада. Для этого его следует процедить через сито, вылить в небольшой сотейник, добавить кусочек сливочного масла и варить на медленном огне при непрерывном помешивании до загустения.
Полить горячим брусничным соусом готовый шашлык, подать к столу. Приятного аппетита!