Варенье из ранеток «Янтарное»

Варенье из ранеток "Янтарное"Сваренное из целых ранеток варенье получило название «янтарное» только за свой необычный вид. Мелкие плоды ранетки в вареном виде напоминают настоящий янтарь, в хаотичном порядке уложенный в вазу для варенья! Кроме того, иметь на своем столе такое необычное лакомство несколько оригинально, забавно и непривычно!

Если вы будете использовать для варки такого размера крупные ранетки, диаметр которых около 3,5 см, тогда ваше янтарное варенье больше будет походить на мармелад домашнего приготовления, что тоже интересно смотрится на столе и вкусно.

В основном для такого варенья используют килограмм ранеток сорта «китайки» или «коричные». Яблоки внимательно осматривают на наличие мусора и испорченных участков, то и другое удаляют, а сами ранетки моют. Плодоножки нужно аккуратно срезать у самого основания ножом, если ранетки слишком мелкие, то плодоножки можно и оставить. Каждый плод протыкают иголкой, делая неглубокие проколы, сердцевину не вынимают.

Ранетки на время приготовления сиропа убирают в сторонку. Сироп для янтарного варенья вполне обычный, состоит из 0,5 литров воды и 1,3 кг сахара. Как только сироп закипит и немного поварится, на его поверхности образуется небольшой слой пены, его снимают и сразу же выкладывают в сироп ранетки.

Янтарное варенье в процессе варки не мешают, процесс размешивания повредит мягкие ранетки и от обещанной оригинальности янтарного варенья не останется и следа. Чтобы фрукты полностью стали готовыми, их достаточно проварить около 15 минут. После этого следует процесс настаивания, он продолжается не менее суток и вновь варенье варят.

Теперь достаточно прокипятить блюдо пять минут и можно считать его полностью готовым. Ранетки должны получиться цельными, полностью пропитанные сиропом. Если их разрезать ножом, то они легко разделятся на две части.

Рекомендуем к прочтению  Соус из свежих помидоров в блендере

Хранить такое варенье можно под винтовыми крышками или даже капроновыми, а вот банки перед наполнением обязательно стерилизовать. Кроме того, лучше раскладывать варенье по банкам пока оно совсем не остыло, тогда процесс станет более трудоемким и неудобным. О хранении можно не переживать — подойдет не только уличный погреб и холодильник, но и обычное подполье, которое имеется практически в каждом частном доме.

Для придания необычного привкуса в янтарное варенье из ранеток многие добавляют немного лимонной кислоты, однако этого компонента можно и не класть, вкус у варенья и так получится восхитительным!

Оцените статью
Добавить комментарий