Когда речь идёт о заготовках на зиму, приготовленных из свежих помидоров, то мы обычно вспоминаем о маринованных овощах, аджике, томатной пасте, но уж никак не о варенье. Оказывается, из спелых ароматных томатов можно приготовить не только замечательные закуски и соусы, но и вкусное сладкое варенье. Существует несколько рецептов такого оригинального джема.
Классическое варенье из помидоров
Для данного рецепта нужны следующие компоненты:
- помидоры свежие (предпочтительно сорта «сливка) — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 1,5 стакана;
- ванилин — 0,5 г.
Приготовление:
Прежде всего, необходимо очистить томаты от шкурки. Делать это удобно, имея в распоряжении две кастрюли с водой. В одну налить крутой кипяток, а в другую – чистую прохладную воду. Каждый помидор окунаем сначала в кипяток, а затем – в другую кастрюлю. После такой процедуры кожура хорошо отстаёт от мякоти и ее удобно счищать руками.
Очищенные помидоры помещают в большой сотейник и заливают сиропом. Сироп готовится следующим образом: сахар засыпают в воду и доводят до кипения. Залитые жидкостью помидоры оставляют на 24 часа, после чего сироп сливают, кипятят и возвращают обратно. То же самое проделывают еще два раза. На четвёртый раз сироп не сливают, а варят джем до полной готовности: пока смесь не станет однородной. В самом конце добавляют ванилин и разливают в банки.
Варенье из помидоров и имбиря
Это варенье отличается пикантным вкусом и ароматом.
Оно состоит из таких ингредиентов:
- спелые томаты — 1 кг;
- имбирь свежий — небольшой кусочек (длиной около 2 см);
- лимон — половинка фрукта;
- сахар — его количество определяется по ходу рецепта.
Ход действий:
Помидоры необходимо помыть, удалить зелёные твёрдые плодоножки. Затем томаты вместе с кожурой нарезают на небольшие ломтики. После этого они должны пройти процедуру бланширования. Для этого кипятят примерно полтора литра воды, закидывают туда помидоры, варят не больше 2 минут и выливают содержимое посудины на дуршлаг. Приготовленные томаты взвешиваем и берём для них точно такое же количество сахара. Имбирь моем, чистим и режем тоненькими кружочками. Сахар и имбирь добавляем к помидорам и ставим кастрюлю на огонь. Как только смесь начнёт вскипать, выключаем ее и оставляем на 8 часов. После этого опять ставим на плиту, добавляем измельчённый в блендере лимон, и продолжаем варить. Примерно после 40 минут варки варенье можно выключать. Когда оно остынет, разливаем его в подготовленные банки и ставим в прохладное место для дальнейшего хранения.