Как замариновать морковь?

Как замариновать морковь?Морковь входит в состав многих блюд, а также может быть самостоятельным блюдом. Чаще всего этот овощ используется в маринованном виде в качестве гарнира к основному блюду. Как быстро замариновать морковь и сделать вкусные закатки?

Маринованная морковь: быстрый вариант

Через полчаса морковь будет полностью готовой к подаче как гарнир.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежей моркови;
  • 0,15 кг репчатого лука;
  • ложка уксуса (6%-ного);
  • ложка любого растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

Очищенную морковь нарезают в виде соломки, лук – полукольцами. Подготовленные овощи обжаривают на сковороде. В теплую овощную смесь добавляют специи, соль, вливают уксус. Спустя 30 минут, в морковь добавляют зелень и блюдо готово.

Маринованная морковь на зиму

Когда на пороге гости, удобно открыть баночку маринованной моркови, выложить содержимое в качестве салата или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • морковь (количество зависит от вместимости банок);
  • 90 г сахарного песка;
  • 50 г соли (без добавок);
  • 1 л воды;
  • 30 г уксусной эссенции (примерно ложка);
  • стручок корицы, целая гвоздика, перец черный, душистый, лист лавровый.

Приготовление:

Сначала нужно очистить и вымыть морковь, после чего ее опускают в подсоленный кипяток на 5 минут. Затем морковь нужно охладить и нарезать кубиками любой в другом виде.

Далее нарезанную морковь складывают в банки вместимостью не более литра, на дно которых насыпают по 10 горошков каждого вида перца, 1-2 лаврушки, 7 целых гвоздик и небольшой кусок коричной палочки.

Далее готовят маринад для консервации — соль, сахар и уксусную эссенцию растворяют в литре воды, доводят до кипения. Горячий маринад разливают по банкам, чтобы морковь была закрыта жидкостью. Литровые банки с морковью стерилизуют около 25 минут. Стерилизованными крышками накрывают банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Под теплым одеялом закатки должны остыть, после чего банки убирают в прохладное место.

Рекомендуем к прочтению  Компот из кабачков с лимоном

Морковь маринованная (болгарский рецепт)

Приготовленная по этому рецепту морковь отличается более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь (количество зависит от вместимости банок);
  • 60 г очищенных зубков чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100-120 мл столового уксуса.

Маринад содержит 1 л воды, 2 ложки сахара, ложка соли.

Приготовление:

Морковь (очищенную и промытую) нарезают на кружки, толщина которых чуть менее 1 см. Подготовленную морковку нужно положить в кипяток и проварить 3 минуты, затем достать ее и дать обсохнуть.

В банку наливают уксус, растительное масло, выкладывают морковь и зубки чеснока (резать их не нужно). Далее готовят заливку, доводят ее до кипения и заливают в горячем виде морковь. Далее банки с заготовками стерилизуют на протяжении 15 минут.

При желании рецептуру можно дополнить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Оцените статью
Добавить комментарий