Морковь входит в состав многих блюд, а также может быть самостоятельным блюдом. Чаще всего этот овощ используется в маринованном виде в качестве гарнира к основному блюду. Как быстро замариновать морковь и сделать вкусные закатки?
Маринованная морковь: быстрый вариант
Через полчаса морковь будет полностью готовой к подаче как гарнир.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свежей моркови;
- 0,15 кг репчатого лука;
- ложка уксуса (6%-ного);
- ложка любого растительного масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
Очищенную морковь нарезают в виде соломки, лук – полукольцами. Подготовленные овощи обжаривают на сковороде. В теплую овощную смесь добавляют специи, соль, вливают уксус. Спустя 30 минут, в морковь добавляют зелень и блюдо готово.
Маринованная морковь на зиму
Когда на пороге гости, удобно открыть баночку маринованной моркови, выложить содержимое в качестве салата или гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- морковь (количество зависит от вместимости банок);
- 90 г сахарного песка;
- 50 г соли (без добавок);
- 1 л воды;
- 30 г уксусной эссенции (примерно ложка);
- стручок корицы, целая гвоздика, перец черный, душистый, лист лавровый.
Приготовление:
Сначала нужно очистить и вымыть морковь, после чего ее опускают в подсоленный кипяток на 5 минут. Затем морковь нужно охладить и нарезать кубиками любой в другом виде.
Далее нарезанную морковь складывают в банки вместимостью не более литра, на дно которых насыпают по 10 горошков каждого вида перца, 1-2 лаврушки, 7 целых гвоздик и небольшой кусок коричной палочки.
Далее готовят маринад для консервации — соль, сахар и уксусную эссенцию растворяют в литре воды, доводят до кипения. Горячий маринад разливают по банкам, чтобы морковь была закрыта жидкостью. Литровые банки с морковью стерилизуют около 25 минут. Стерилизованными крышками накрывают банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Под теплым одеялом закатки должны остыть, после чего банки убирают в прохладное место.
Морковь маринованная (болгарский рецепт)
Приготовленная по этому рецепту морковь отличается более острым вкусом.
Ингредиенты:
- морковь (количество зависит от вместимости банок);
- 60 г очищенных зубков чеснока;
- 200 мл масла растительного;
- 100-120 мл столового уксуса.
Маринад содержит 1 л воды, 2 ложки сахара, ложка соли.
Приготовление:
Морковь (очищенную и промытую) нарезают на кружки, толщина которых чуть менее 1 см. Подготовленную морковку нужно положить в кипяток и проварить 3 минуты, затем достать ее и дать обсохнуть.
В банку наливают уксус, растительное масло, выкладывают морковь и зубки чеснока (резать их не нужно). Далее готовят заливку, доводят ее до кипения и заливают в горячем виде морковь. Далее банки с заготовками стерилизуют на протяжении 15 минут.
При желании рецептуру можно дополнить гвоздикой, корицей или другими пряностями.