Форшмак – это как аперитив у напитков. Подается он перед основными блюдами и призван разбудить аппетит. Этому способствует селедочка в его составе и другие компоненты, зависящие от рецепта форшмака. Обычно последний готовят классическим способом, но есть и другие, не менее интересные рецепты.
Форшмак классический
Требуемые ингредиенты:
- сельдь (филейная часть) – 350 г;
- куриное яйцо вареное – 3шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- кислые яблоки – 1шт.;
- булка белая сдобная – 1 шт.;
- лимонный сок свежий, уксус;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить форшмак:
Все компоненты, кроме сливочного масла и лимонного сока, смешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить масло, капнуть сока лимона и тщательно размешать. Выложить массу на блюдо, украсить по краям зеленью. Подавать можно с хлебом или горячим картофелем.
Форшмак с творогом
Требуемые компоненты:
- сельдь соленая (не маринованная) филейная часть – 100 г;
- сметана – 40 г;
- творог мягкий – 100 г;
- зелень разная;
- соль морская (желательно);
- сыр (можно «Пармезан»).
Как приготовить:
Взбить блендером или измельчить в мясорубке селедку с творогом. К фаршу добавить лук, соль, сметану и еще раз взбить. Взбитую массу сформовать в прямоугольник, охладить. Подавать порциями, украсив тертым сыром, зеленью, лимоном. Вкусно намазать на белый хлеб.
Форшмак «молдавский»
Ингредиенты:
- большая сельдь с молоками;
- яйца – 3шт.;
- батон – 3 ломтика;
- яблоки (зеленые) – 1шт.;
- репчатый лук небольшой – 1 головка;
- масло сливочное – 120 г;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 г;
- сыр – 150 г.
Процесс приготовления:
Отделить от селедки кости, кожу. К селедке и молокам добавить нарезанное кубиками яблоко, вымоченную в молоке булку. Компоненты измельчить в блендере или измельчить в мясорубке. Мелко нарубленный лук пожарить на сковородке до корочки, сварить яйца. Теперь в селедочный фарш добавить все ингредиенты, в том числе сливочное масло и сыр, заправить горчицей и еще раз взбить. Подавать непременно охлажденным.
Картофельный форшмак
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г;
- картофель отварной – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук;
- зелень;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс приготовления:
Филе селедки взбить в блендере. Добавить к массе яйца и картофель (натертые на терке), размятое вилкой масло, нарезанный (мелко) репчатый лук. Повторить взбивание в блендере. Массу охладить в холодильнике, перед подачей сформовать, сделать панировку из зелени (укропа) и подать, можно с тостами.