Лечо из огурцов и помидоров

Лечо из огурцов и помидоровЛечо давно стало очень популярной закуской в нашей стране. Это неудивительно, ведь готовится оно очень просто и по силам любой хозяйке. При небольших затратах времени получаем вкусное блюдо, которое подходит ко всем гарнирам. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Любая кулинарная книга содержит в себе ни один вариант приготовления лечо, рассмотрим те из них, которые предполагают использование огурцов.

Лечо из огурцов без сладкого перца

Для приготовления лечо таким способом понадобится взять 2,5 кг огурцов любого размера и формы, 1,5 кг помидоров, не более четырех зубчиков чеснока, а также перец, сахар, соль и уксус. Заранее необходимо приготовить большую эмалированную емкость, мясорубку, чесночницу, машинку для закатки и банки, желательно литровые.

Помидоры следует помыть и порезать такими кусочками, чтобы их можно было легко помещать в мясорубку для измельчения. Помытые огурцы сначала нарезать кружочками, а затем разделить каждый из них на 4 части. Очищенный чеснок раздавить при помощи чесночницы.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. В эмалированную емкость помещаем помидоры. Добавляем перец (50 г), сахар (100 г) и рафинированное подсолнечное масло (150 г). На такое количество овощей будет достаточно двух ложек соли. Полученную смесь нужно варить четверть часа. По истечению этого времени добавляем огурцы и оставляем на огне приблизительно на 10 минут. Вбрасываем чеснок и сразу выключаем огонь. Раскладываем лечо по литровым банкам. Закатываем обычными металлическими крышками. Далее стандартная схема — банки ставим на пол, перевернув их вверх дном, сверху накрываем плотной тканью до полного остывания.

Лечо из помидоров и огурцов со сладким перцем

Это более традиционный рецепт лечо. Он подходит для тех, кто любит сладкий перец. На порцию из 5 кг огурцов необходимо взять 2,5 кг помидоров любого сорта, головку чеснока и болгарский перец – 1 кг.

Рекомендуем к прочтению  Компот из замороженной вишни

Для приготовления лечо по такому рецепту необходимо через мясорубку вместе с томатами пропустить перец. Добавить около 200 г сахара, уксуса с подсолнечным маслом по 200 мл, а также посолить тремя столовыми ложками. Полученную массу варим также 15 минут. Затем высыпаем огурцы, порезанные кружочками, и варим 10 минут после кипения. Засыпаем чеснок и лечо готово к отправке в банки.

Хранить лечо рекомендуется в темном месте с пониженной температурой. Спустя месяц блюдо можно подавать на стол с картофелем, рисом или макаронами. Это не только вкусно, но и полезно. В лечо много клетчатки, которая способствует пищеварению и очистке организма.

Оцените статью
Добавить комментарий