Все мы знаем о том, что лисички – это самые полезные грибы среди тех, которые растут в России. Да, конечно, в кулинарии они стоят на втором месте, так усваиваются не так хорошо, как белые. Однако благодаря своим вкусовым качествам лисички завоевали любовь многих людей. Плюс ко всему в их составе много витаминов В, А, РР, а также микроэлементов, аминокислот и т.д.
Обратите внимание на то, что врачи рекомендуют употреблять лисички тем, кто страдает болезнями глаз. Все дело в том, что благодаря своему уникальному составу они улучшают состояние слизистых оболочек и помогают быстро и эффективно избавиться от так называемой «куриной слепоты». Также вытяжками из грибов лечат гепатит С и болезни печени.
Как видите, лисички – это не только очень вкусные, но и полезные грибы. Поэтому лакомиться ими нужно не только в сезон, но и зимой, когда нашему организму так не хватает витамин.
Замораживаем лисички
Сегодня многие хозяйки не засаливают грибы, как это было модно раньше, а замораживают. И это не удивительно, ведь разморозив такую вкусняшку, вы сможете приготовить с них любое блюдо, в том числе и пожарить.
Итак, давайте же посмотрим, как продлить «жизнь» лисичкам.
- Очистите грибы от грязи и листочков.
- Хорошо промойте в воде.
- В кастрюльки наберите воды, добавьте немного соли и доведите до кипения.
- Поместите туда лисички и варите не больше 5 минут.
- После этого процедите их через дуршлаг и поместите на салфетку или чистое полотенце, чтобы они остыли.
- Свою лесную добычу выложите на досточку в морозильную камеру для того, чтобы они хорошо заморозились.
- После этого грибы можно поместить в один большой пакет.
Советы по замораживанию
Обратите внимание на то, что лисички нельзя замораживать повторно, так как это негативно отобразится на их вкусе. Поэтому лучше всего заранее рассчитать, сколько вам их нужно. Не следует также забывать о том, что для заморозки подходят только молодые, свежие и чистые грибы. От этого будет зависеть дальнейший (после разморозки) их вкус и вид.
Очищая грибы, старайтесь их не очень мочить, так как они очень быстро впитывают воду, которая потом превратится в лед.
Соблюдая данные правила, ваши грибные блюда будут ароматными и очень вкусными. Ведь при правильной заморозке грибы не теряют ни свой вид, ни свой вкус. Однако беречь их так можно не больше 6 месяцев. При этом уже через 3 месяца они начинают терять свои полезные свойства.