Достаточно часто все хозяйки просто-напросто выкидывают слегка переспевшие либо слишком крупные огурцы, при этом именно из таких плодов лучше всего делать огурцы в собственном соку на зиму. Подобная консервация отлично подойдет для рассольника, разных супов и зимних салатов. Достоинством такой заготовки является то, что ее приготовление не отнимет у вас много времени, при этом результат очень порадует. Огурцы в собственном соку получаются вкусными и ароматными, что очень радует в холодный зимний период, когда на прилавках нет действительно вкусных овощей.
Итак, меньше слов — больше дела, переходим непосредственно к самому рецепту огурцов в собственном соку. Но прежде всего нам нужно взять все требуемые ингредиенты. Ими будут 2 килограмма огурцов, соль, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа и несколько зубчиков чеснока.
Приступаем к приготовлению. Первое, что нужно сделать, это перебрать и перемыть перезревшие огурцы. Более-менее крепкие и мелкие огурцы нужно замочить на пару часов в прохладной воде, дабы они были более хрустящими. Крупные и совсем переспелые огурцы трем на терку либо пропускаем через мясорубку. Кладем измельченные огурцы в крупную миску и добавляем в них 50 граммов соли, после чего хорошенько перемешиваем. Оставляем их на 10-15 минут для того, чтобы соль растаяла, и смесь из огурцов выделила больше сока. Теперь в чистые простерилизованные банки начинаем укладывать часть натертых огурцов, а на них слой небольших огурчиков. Чтобы мелкие огурцы лучше просолились, срежьте у них кончики. Сверху огурцов выкладываем вторую часть измельченных огурцов, а также чеснок и зонтики укропа. Сверху, дабы в банке не образовывалась плесень, аккуратно укладываем туда несколько листков смородины либо хрена.
После того, как огурцы были уложены в банку, накрываем ее полиэтиленовой крышкой либо неплотно завязываем простой пищевой пленкой, также можно накрыть банку пищевой фольгой. Все подготовленные банки с огурцами в собственном соку ставим в холодильник или прохладное место. В холоде огурцы должны как следует перебродить, поэтому банки ставятся в миску. Брожение составляет примерно 2 недели, после чего банки нужно закатать.
Отметим также, что если в вашем погребе и холодильнике имеется достаточно места, то таким образом огурцы квасятся как в ведре, так и в большой миске. Если вы выбрали такой способ закваски, тогда используйте гнет. Таким образом, огурцы хорошо покроются смесью из тертых огурцов. Готовя огурцы в собственном соку в ведре, уже через 14 дней можно подавать их к столу. Но, так как нам требуются именно огурцы на зиму, то лучше сделать несколько баночек, дабы в холодную пору года вы могли достать огурцы в собственном соку и использовать их в качестве дополнения к основному блюду либо добавить такой огурец в любой зимний салат. И как уже отмечалось ранее в статье, кашица из переспевших огурцов превосходно подойдет для солянки и рассольника.
Как вы успели заметить, огурцы в собственном соку — достаточно простой вид консервации, но самое главное, что сделав заготовки летом, зимой у вас будут вкусные хрустящие огурчики.