Какие продукты повышают давление?

Какие продукты повышают давление?Как показывают недавние научные исследования, определенные продукты и вещества способны оказывать значительное влияние на наш организм. Некоторые из них могут даже понизить или наоборот повысить артериальное давление, и людям, страдающим от этого заболевания, будет не лишним знать свойства каждого продукта.
 
К категории, которая активно повышает давление, относят острые, соленые и жирные продукты питания. Если же рассматривать этот вопрос более детально, то сюда можно отнести соленые грибы, всю соленую рыбу, сало, огурцы, даже помидоры, закатанные с применением соли. Острые сыры и консервы также могут поднять давление, поэтому их тоже следует избегать.
 
По сути, не сама пища вызывает повышенное артериальное давление, а соль, присутствующая в ней, приводит к повышению давления. Человек съевший много соленой пищи неизменно захочет утолить жажду, и как правило пьет много жидкости. Вот именно за счет выпитой жидкости значительно увеличивается объем крови, что и вызывает повышенную нагрузку на организм. Кстати, из-за чрезмерного потребления соли в пищу может развиться «солевая гипертония», ее лечат простым методом — снижают уровень потребления соли.
 
При знании всех продуктов, способствующих повышению давления можно значительно увеличить эффективность лекарств, предназначенных для понижения артериального давления, просто уменьшив само потребление этих продуктов.
 
Некоторые мочегонные средства, такие как арбуз способны понижать давление, но с обязательным условием, что одновременно не будут потребляться соленые продукты. В народе бытует ошибочное мнение о том, что водка или коньяк способны понижать давление, на самом деле сосуды только на некоторое время расширяются после употребления горячительных напитков, а затем еще больше сужаются, так что эффект от алкогольных напитков абсолютно противоположный общепринятому мнению!
 
Люди, страдающие от повышенного давления, называются гипертониками, от названия самой болезни. Но мало кто знает, что существует еще и «гипотония», то есть пониженное артериальное давление. Повысить давление намного сложнее, чем его снизить. И поэтому гипотоникам следует быть особо внимательными при выборе продуктов питания. Вот некоторые продукты питания, способствующие понижению давления: черноплодная рябина, лимон, клюква, сельдерей, грейпфрукт, некоторые растительные масла, морепродукты, суши, и т. д.
 
Для борьбы с гипотонией применяют настои из зверобоя, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Также с этой целью рекомендуется пить побольше горького шоколада, кофе с сахаром, крепкого чая и других напитков содержащих кофеин. Из продуктов рекомендуется обычная сдоба, мороженное, маслины. Даже пакетик соленого арахиса купленный в киоске может поднять давление.
 
 
Среди народных средств стоит выделить свекольный сок, каждый день необходимо выпивать по 200 г сока в течении одной недели. Для повышения давления можно изготовить специальную смесь, которую нужно съедать по 1 ст. л. незадолго до еды. Для этого смешивают в равных частях курагу, сушеные яблоки, чернослив и грецкие орехи пропущенные через мясорубку с медом.
 
Гипотоникам противопоказаны фрукты, кисло-молочные продукты, овощи, печеный картофель, рассыпчатые каши. Они также обязательно должны знать продукты, помогающие привести в норму давление. Узнать понижает ли продукт давление просто, если после его употребления вас начинает клонить в сон, значит он относится к таковым.
 
За своим здоровьем следует следить людям всех возрастов, так как все чаще гипотонией или гипертонией страдают люди молодого возраста, а не только пожилого!
Рекомендуем к прочтению  Шунгит: лечебные свойства
Оцените статью
Добавить комментарий