Ревень – удивительное растение, из которого можно приготовить компот, варенье и начинку для пирога. В кулинарии используют молодые нежные черешки. Собирают их в мае-июне, не дожидаясь, когда они загрубеют и станут непригодными для консервирования.
В готовом виде ревеневые черешки напоминают вкус и аромат яблока. Чтобы усилить данные характеристики, к основному компоненту добавляют апельсиновую или лимонную цедру, ягоды и настоящие яблоки.
Сбор и подготовка ревеня
Ревень даже в северных районах всходит очень рано — почти сразу же после таяния снега. Поэтому в конце мая-начале июня вырастают большие листья, которые хороши с декоративной точки зрения. Но для приготовления варенья подходят нежно-зеленые с розоватой прожилкой черешки. Они имеют длину от 15 до 25 см.
Листья срывают вместе и отделяют черешки. Их чистят, снимая верхнюю пленку. Она очень легко отделяется от мякоти. Далее длинные брусочки режут на кусочки по 2-2,5 см и слегка бланшируют в горячей воде для мягкости. Ревень готов для варки в сиропе.
Варенье из ревеня и яблок
Чтобы приготовить ревень с яблоками, годятся сладкие фрукты любой расцветки, главное они должны быть натуральными, лучше своими.
Самый простой рецепт заключается в следующем:
На 3 стакана готовых черешков берут столько же крупно порезанных без кожуры яблок, 2 стакана сахара, полстакана воды, 1 ч. л. порошка корицы (на любителя), пакетик пектина.
Пошаговая инструкция
- Все ингредиенты помещают в кастрюлю для приготовления варенья и хорошо перемешивают. Оставляют на 10-15 минут, чтобы выделился сок, и сахар слегка растворился в нем.
- Ставят емкость на медленный огонь и дают содержимому закипеть. Варят продукты 20-30 минут до состояния мягкости плодов. Нельзя допустить, чтобы ревень расслоился. Тогда готовое варенье потеряет свою внешнюю привлекательность.
- Добавляют пектин. Можно обойтись и без него. В ревене присутствует определенное количество данного вещества. Его бывает достаточно, чтобы варенье загустело. Кастрюлю держат на огне еще 5 минут.
- Горячую заготовку распределяют по заранее простерилизованным сухим баночкам (250-300 г), укупоривают крышками и оставляют в укрытом теплой тканью состоянии до полного остывания.
Вместо корицы в ревеневое варенье с яблоком добавляют имбирь или апельсин. Получается вкусно и ароматно. К тому же усиливаются полезные свойства готового продукта, а именно наличие большого количества витамина С.